Умер один из близнецов, ждавших операции у отстранённого трансплантолога Каабака

Умер один из близнецов, ждавших операции у отстранённого трансплантолога Каабака

Умер Роман Кузнецов — один из близнецов, которого должен был оперировать трансплантолог Михаил Каабак, на месяц отстранённый руководством от работы в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей, со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов и автора петиции на change.org Марину Десятскую пишет «Коммерсантъ».

«Через неделю ему должен был исполниться год. У него не выдержало сердце. Шесть недель, которые ему то гемодиализ не делали, то ещё что-то не делали, не прошли даром», — рассказала Марина Десятская.

Роман и его брат-близнец Виталий с матерью находились в последнее время в больнице Святого Владимира, куда они были перевезены из РДКБ после выписки из НЦЗД из-за отстранения от работы в центре трансплантолога Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко. Виталий был доставлен в больницу Москвы с Сахалина после того, как в Минздраве заявили, что взяли ситуацию под контроль и с руководством НЦЗД создали там отдел трансплантации.

Напомним, глава НЦЗД Андрей Фисенко в сентябре сообщил Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко, что их не будут оформлять на полную ставку в учреждении из-за претензий к применяемому ими для иммуносупрессии препарату алемтузумабу (используется для профилактики отторжения трансплантата): его нет в протоколах Минздрава, относящихся к пересадкам органов. Официально же прекращение сотрудничества с врачами в центре и Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем решено было отказаться «от внешних совместителей».

При этом в феврале 2019 года Михаил Каабак и Надежда Бабенко договорились с НЦЗД о расширении действовавшей тогда программы трансплантации почек у детей с четырёх до 40 операций в год. К моменту прекращения работы в НЦЗД врачи провели 23 трансплантации.

Михаил Каабак является одним из немногих в России врачей, проводящих трансплантацию почек детям с малым весом — до 10 кг. 26 ноября 2019 года в Минздраве заявили, что достигнуто решение о том, что Михаил Каабак и Надежда Бабенко вернутся на работу в НЦЗД, а 27 ноября стало известно о смерти годовалой Насти Орловой, прооперировать которую планировалось до конца 2019 года.

Близнецам Кузнецовым планировалась родственная пересадка почек — от отца и матери.

Роман Кузнецов, как и Анастасия Орлова, был одним из тех десяти детей, которым, как говорил Михаил Каабак, пересадка была необходима как можно быстрее. 

«У нас всех шок. Одно дело, когда ты понимаешь, что ребёнок не справился, но он боролся за свою жизнь, другое дело, когда понимаешь, что он боролся ещё и с решением чужого дяди», — сказала Марина Десятская.