Улюкаева отправили под домашний арест

Улюкаева отправили под домашний арест

Суд избрал меру пресечения обвиняемому в вымогательстве взятки министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Следственный комитет РФ настаивал на домашнем аресте чиновника. Тот просил более мягкую меру, сообщив о наличии заболевания сердечно-сосудистой системы. Его адвокат отметил, что задержание может нарушить работу всего ведомства и повлечь дестабилизацию экономики России. В итоге суд удовлетворил ходатайство СК. Кроме того, в ходе заседания были названы имена свидетелей – Илья Макаров и Арсений Шершнев, передаёт РБК.

О задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева стало известно сегодня ночью. Новость вызвала бурную реакцию по всей стране. Это первый федеральный министр, задержанный за взятку в современной России. По данным следствия, министр 14 ноября 2016 года получил $2 млн за положительную оценку, которая позволила компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%. Как сообщили в СК, Улюкаев был задержан с поличным, непосредственно при получении денег. Ему предъявили обвинение. Адвокат Улюкаева в интервью Business FM сообщил, что его подзащитный не признаёт вину и считает случившееся провокацией. Следователь подтвердил это, а также заявил в суде, что чиновник отказался сотрудничать со следствием. Временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития назначен замруководителя ведомства Евгений Елин.

Напомним, в октябре «Роснефть» приобрела госпакет акций «Башнефти» почти за 330 миллиардов рублей. После завершения сделки в московский офис компании «Башнефть» пришли сотрудники силовых структур и начали выемку документов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК, РИА Новости