Страсти по Улюкаеву. Самые яркие высказывания после беспрецедентного задержания федерального министра

Страсти по Улюкаеву. Самые яркие высказывания после беспрецедентного задержания федерального министра

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сейчас даёт показания в Следственном комитете. Минувшей ночью стало известно о его задержании с поличным во время получения взятки. Следственный комитет утверждает, что министр угрозами вымогал $2 млн от представителей «Роснефти» за положительную оценку сделки по приобретению «Башнефти». Главная тема дня. Это первый федеральный министр, задержанный за взятку, за всю историю современной России. Новые подробности всплывают ежеминутно  «Интерфакс» выяснил, что в конце прошлой недели министр ушёл на больничный, а указ о назначении врио министра Минэкономразвития был подписан ещё до задержания Улюкаева. О беспрецедентном задержании сегодня не высказывается только ленивый. Мы собрали наиболее яркие цитаты.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил на вопрос РИА Новости «"Роснефть" потеряет "Башнефть" после задержания Алексея Улюкаева?»:

«Это абсурд. Ну о чём вы? Это блестящая сделка, суперкорректная».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Президенту, конечно, доложено, он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию».

Заместитель Улюкаева Евгений Елин:

«Конечно, никто не ожидал. Организация всё равно работает» (цитата по Rambler News Service).

Первый замглавы ЦБ Сергей Швецов:

«Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чём-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно» (цитата по РИА Новости).

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин:

«Перед законом все равны» (цитата по «Интерфаксу»).

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев:

«В Китае кампания по борьбе с коррупцией начиналась с лозунга "бить тигров и мух", речь шла об искоренении коррупции на всех уровнях. Сегодня наконец-то и у нас добрались до "тигров". Эти громкие дела наглядно демонстрируют, что пришло время, когда мы можем говорить не о каких-то разовых точечных действиях, а о реальной системной борьбе — и исключений нет. Не спасёт ни должность, ни авторитет. Это сигнал для всех, кто занимает те или иные руководящие посты. Чиновникам всех уровней пора усвоить, что неприкасаемых больше нет! Время "лихих" 90-х, когда многое сходило с рук, давно миновало. Ущерб, который облачённые властью коррупционеры приносят государству, исчисляется миллиардами. Это не просто обогащение за чужой счёт — это предательство национальных интересов. Это и есть государственная измена! И наказание за неё должно быть соответствующим!»

КПРФ Геннадий Зюганов:

«На мой взгляд, это уже у последней черты, но это и сигнал того, что будет отставка правительства, что требуется команда сильная» (цитата по The Moscow Post).

«То, что министра такого уровня задерживают за взятку, — это в морально-политическом плане невиданный факт. Это позорище. Минимум десять раз требовал отставки Улюкаева, требовал закрыть эту коррупционную кормушку, перестать распродавать собственность, но этот министр продолжал заниматься подобными вещами, пока не дошёл до того, что стал воровать у себя в кабинете» (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на "Гелендвагене" с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней. Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц  не возникало сомнений, что цена "Башнефти" в 329 миллиардов рублей — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение» (цитата по «Газета.Ru»).

Депутат Государственной думы Виталий Милонов:

«Абсолютно уверен, что если взяли его, то значит точно было за что, это должен быть сигнал из Москвы во все регионы. Изначально с ними было что-то не то. Гайдаровская команда  это люди, которые сосредоточиваются на приватизации. Люди понимают, что нужно изменить форму собственности, а не форму управления. Вот это люди, которые умудрились страну перевести из одной формы собственности в частную, а систему управления оставить на уровне 1960-1970-х годов, по сталинскому, хрущёвско-брежневскому государственному управлению (…) Это показывает, что нет никого неприкасаемого, потому что такого резонансного дела не было никогда. Я даже не могу сравнить с Сердюковым, потому что там как бы постепенно начиналось и не было взяток. А если говорят, что с поличным взяли и ещё больше двух миллионов, то это, конечно, из ряда вон выходящее» (цитата по Life).

Писатель Эдуард Лимонов:

«С одной стороны, это неплохо, наверное, для простого народа, что такая крупная птица тюрьмы не избежала. Ну а с другой стороны, печально знать, что у нас так плохо обстоят дела, что такой важный министр, да ещё и министр-либерал, до такой степени гнилой» (цитата по РЕН ТВ).

Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы РФ Николай Ковалёв:

«Я не удивлён. Чего-то подобного я ожидал после того, как прочёл его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: "Езжай, мой сын, езжай отсель"» (цитата по НТВ).

Агентство новостей «Между строк»