Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в вымогательстве взятки у «Роснефти»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в вымогательстве взятки у «Роснефти»

При получении взятки задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Возбуждено уголовное дело. Сообщение об этом появилось минувшей ночью на сайте Следственного комитета. Ключевого министра российского правительства задержали в ходе операции ФСБ при получении взятки в 2 миллиона долларов, уточнил официальный представитель ведомства.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов»,  говорится в сообщении СК.

Как рассказала представитель СК Светлана Петренко «Интерфаксу», ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В основу уголовного дела легли беседы с представителями «Роснефти». При обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы, уточнила Петренко.

После задержания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что выдвинутое против Улюкаева обвинение требует доказательств.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — заявил Песков РИА Новости.

В Минэкономразвития ситуацию не комментируют, в «Роснефти» заявили, что контрольный пакет акций «Башнефти» был приобретён в полном соответствии с законом.

Сделка по продаже контрольного пакета «Башнефти» «Роснефти» была завершена 12 октября. В «Роснефти» сообщили, что деньги за акции, 329,7 миллиарда рублей, были переведены в федеральный бюджет.

Изначально «Башнефть» готовили к публичным прозрачным торгам. Минэкономразвития сообщало, что на покупку «Башнефти» претендуют девять компаний. Основными из них называли «Роснефть» и «Лукойл». В августе продажу «Башнефти» отложили на неопределённый срок. В октябре правительство выпустило директиву, поручающую «Роснефти» купить 50,0755% акций «Башнефти».

Часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), по которой возбуждено уголовное дело на Улюкаева, предусматривает штраф до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, а также лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Кроме того, осуждённый может быть лишён права заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: rosbalt.ru