СМИ: госпакет акций «Башнефти» достанется без торгов «Роснефти»

СМИ: госпакет акций «Башнефти» достанется без торгов «Роснефти»

«Роснефть» приблизилась к покупке госпакета акций «Башнефти», сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, в российском правительстве обсуждают два варианта приватизации. Согласно первому, инвестконсультант в течение недели выяснит, сколько каждый из претендентов на покупку может заплатить. Второй вариант, утверждают собеседники «Коммерсанта», наиболее вероятен: продажа пакета «Башнефти» пройдёт без торгов на этой неделе, покупателем выступит «Роснефть».

«В любом случае предполагается, что бюджет получит от сделки около 325 миллиардов рублей. Такую сумму помимо "Роснефти" способен заплатить только ЛУКОЙЛ, но компания считает цену слишком высокой. Другие претенденты – "Татнефть", "Русснефть", РФПИ с партнёрами, фонд "Энергия" Игоря Юсуфова, ННК, Антипинский НПЗ и малоизвестный "Татнефтегаз" – всерьёз в расчёт не принимаются», – пишет издание со ссылкой на анонимные источники.

В августе министр экономики РФ Алексей Улюкаев назвал «нецелесообразным» участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти», потому что фактически это государственная компания. Кроме него, против допуска «Роснефти» к приватизации выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и министр энергетики Александр Новак. Но 30 сентября вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что власти не будут ограничивать участие «Роснефти» в приватизации госпакета «Башнефти». По его словам, на этой сделке правительство планирует заработать более триллиона рублей.

 «Роснефть» – негосударственная компания, но контролируется правительством через «Роснефтегаз».

Агентство новостей «Между строк»