Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение

Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение

Следственный комитет России предъявил министру экономического развития Алексею Улюкаеву обвинение в получении взятки в крупном размере. Ведомство обратилось в суд для избрания меры пресечения.

«По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО "НК "Роснефть" в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО "НК "Роснефть" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», – говорится в сообщении СК.

Сегодня ночью стало известно о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. По данным следствия, Алексей Улюкаев 14 ноября 2016 года получил $2 млн за выданную министерством положительную оценку, которая позволила компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Сегодня «Новая газета» со ссылкой на информированные источники сообщила, что Улюкаев лично не получал деньги. По их информации, $2 млн были помещены в банковскую ячейку, деньги из которой он не изымал. Вместе с тем материалы оперативно-технических мероприятий «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают источники. Отмечается, что оперативно-технические мероприятия проведены по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова. 

Позже в СК назвали информацию о том, что Улюкаев лично не брал деньги "фантазией и домыслом".

«Еще раз повторю - Улюкаев был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки», - сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Агентство новостей «Между строк»