Турфирмы Нижнего Тагила снова ищут замену Турции. «Страна со всеми ссорится, а страдают бизнесмены»

Турфирмы Нижнего Тагила снова ищут замену Турции. «Страна со всеми ссорится, а страдают бизнесмены»

Новая приостановка чартерных рейсов в Турцию может ударить по кошелькам туристов, рассказали АН «Между строк» представители тагильских турагентств. Ранее федеральные СМИ сообщили о том, что Росавиация уведомила российские авиакомпании о возможной отмене чартеров в связи со сложной внутриполитический обстановкой в Турецкой Республике. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что в случае принятия такого решения без отдыха могут остаться миллионы людей, уже оплативших путёвки. Турция сейчас является явным лидером по продаже туров, акции раннего бронирования на этом направлении показали рост спроса в четыре-пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«У нас сейчас 80 процентов от числа всех проданных путёвок – это Турция, – говорит менеджер ANEX Tour Ксения Анисимова. – Если отменят чартерные рейсы, будем созваниваться с туристами и работать в удвоенном режиме. План действий стандартный – это либо возврат денежных средств, либо перенос Турции на другие направления. Мы взамен готовы предложить Россию, Кипр, Болгарию, Тунис, Грецию, Испанию – они сегодня считаются экономичными. Хотя Турция, конечно, ещё дешевле всех этих направлений процентов на 30. Но, я думаю, туристы все адекватные и должны были понимать, что идут на риск, когда бронировали туры в Турцию».

Туристы, не успевшие купить путёвки в Турцию, уже ищут ей альтернативные варианты и высказывают своё негодование по поводу возможной отмены чартеров в социальных сетях , а также на туристических форумах.

«Я Тунис смотрю, отдыхала там 2 года назад, но цены намного выше, как курс тогда скакнул – цены тоже, так и держатся. Мне с моим детским садом накладно. Греция, Кипр, Испания тоже дороже выходят. Про Черногорию вообще молчу», – пишет на форуме самостоятельных путешественников пользователь ЛенчикЛиса.

«Тоже смущают новости... Хотя купил билеты на регулярные авиалинии, причём очень дешево. Турецкий лоукостер (правда, по отзывам он круче, чем наш S7, например) продавал билеты по девять тысяч туда и обратно на человека. И сейчас есть, но чуть дороже – одиннадцать-двенадцать туда и обратно. Бронь через букинг апартаментов неотменяемая, да и билеты, вроде, тоже просто так, без потерь, сдать нельзя. Вот и, собственно, вопрос: что опять не так с Турцией-то? В смысле, что не нравится властям там? Понятное дело, что в основном всё это пропаганда, но всё-таки?» – спрашивает Dadhy.

Письмо, разосланное Росавиацией, носит лишь рекомендательный характер, поэтому массовые запросы на перебронирование туров в Турцию в агентства Нижнего Тагила пока не поступали.

«Всё, что сейчас говорится, – это неофициально, – отмечает директор туристического бюро "Спутник" Валерий Алиев. – Официально, это когда МИД сообщает о том, что поездки в Турцию не рекомендованы. Вот с этого момента туроператоры начинают возвращать деньги по требованию клиента. А если кто-то хочет перебронироваться сейчас, аннулировать тур, то здесь идут стандартные штрафные санкции по условиям договора. Сегодня звонков пять было от клиентов, люди боятся, не знают, что им делать, спрашивают. У нас не один десяток туров в Турцию сегодня оформлен. Но, я думаю, нужно подождать официальной информации, рубить с плеча не надо».

По мнению Алиева, отмена чартерных рейсов в Турцию – это слух, запущенный в СМИ, чтобы  увеличить спрос российских туристов на отечественные курорты, в том числе на Крым и Сочи.

«Я подозревал, что такое произойдёт. Конечно, в Крым никто не поехал бы, когда есть Турция, а сейчас поедут. Мне кажется, это спланированная какая-то акция, направленная против туризма за рубеж. Слухи распространяют, может быть, туры закроют, может быть, ещё что-то…  А может, самолёт завтра упадёт! Это обычное нагнетание напряжённости. И, конечно, неприятно, когда страна со всеми ссорится, а страдают бизнесмены. Невозможно выстроить что-то, спланировать в такой ситуации. Кто-то уже потратился на рекламу, ещё на что-то, а сейчас ему придётся возвращать эти денежные средства клиентам», – говорит директор турбюро.

Напомним, с конца ноября 2015 года до 28 августа 2016-го авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Это была одна из санкционных мер, принятых Москвой после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Запрет чартеров в 2015 году сократил турпоток из России на 90%. В нынешнем сезоне турецкие отели сильно снизили цены, пытаясь упрочить своё положение на российском рынке. Республика планировала принять порядка пяти миллионов российских туристов.

Агентство новостей «Между строк»