«Финансовая ситуация в стране ухудшается». Туроператоры Нижнего Тагила отказались от продажи «горящих» путёвок

«Финансовая ситуация в стране ухудшается». Туроператоры Нижнего Тагила отказались от продажи «горящих» путёвок

Тагильские туристические фирмы отказались от продажи «горящих» путёвок из-за продолжающегося кризиса в отрасли. Компаниям не выгодны и не интересны чартерные рейсы, поэтому «гореть» сейчас могут только единичные предложения – когда клиент отказывается от путешествия в силу чрезвычайных обстоятельств. В целом по России на «горящие» туры сегодня приходится не более 3-5% продаж, тогда как в 2014 году они составляли 15-20%.

«”Горящих” туров нет, так как рейсов стало гораздо меньше, – пояснила менеджер Anex Tour Олеся Исакова. – Если раньше в Турцию у нас люди летали по два раза в день, то сейчас у некоторых авиакомпаний рейсы организованы не на каждый день. При этом туристический спрос меньше не стал, в этом году очень большой ажиотаж – ранее бронирование началось уже в январе. Поток людей большой, и места в самолёте разбираются хорошо. А “горящие” путёвки появляются тогда, когда пустуют места в самолёте. Туроператору проще продать пустующие пять-десять мест по себестоимости, чем уйти в минус. А сейчас, наоборот, есть нехватка мест в самолётах. Люди звонят, говорят, что хотят улететь за границу в эти выходные, но вариантов на ближайшие даты нет, так как многие тагильчане за два-три месяца до вылета приобретают путёвки, простоя на рынке нет. Конечно, бывают отказные путёвки, когда человек заранее приобретает тур, но по какой-либо причине – по своей болезни или, например, из-за работы – не может лететь, а деньги уже в обороте. Но это единичные случаи, понятие “горящие” туры давно ушло на задний план».

По словам директора туристического бюро «Спутник» Валерия Алиева, «горящих» туров вообще не существует, так как это понятие было выдумано обывателями. А все агентства, специализирующиеся на продаже так называемых «горящих» путёвок, – обычные генераторы спецпредложений (когда отель делает большую скидку на проживание в нём, или авиакомпании проводят праздничные или сезонные акции).

«Так называемые “горящие” путёвки и ранее всегда были редким явлением. За год только одну или две такие путёвки могу вспомнить, когда человек не смог улететь по какой-то причине и нужно было хоть какие-то копейки отбить. Но туроператоры стараются уже так не рисковать деньгами, они очень грамотно ведут политику и не берут лишние места в самолётах, потому что финансовая ситуация в стране ухудшается. У нас в прошлом году финансовые показатели улучшились только за счёт того, что больше людей поехало отдыхать по России, нам просто повезло, мы удачно заключили договоры. А в целом ситуация, мне кажется, на рынке сейчас ухудшается… И начало года такое пассивное… Всё плохо», – признался Валерий Алиев.

В конце прошлого года консульство Объединённых Арабских Эмиратов в России получило директиву о введении с 1 февраля 2017 года выдачи туристам бесплатных виз по прибытии в страну. Ранее её оформление стоило от 70 до 85 долларов. После этого тагильчане, по словам турменеджеров, буквально ринулись скупать путёвки в ОАЭ.

«Арабские Эмираты – наиболее популярное направление в феврале и марте в этом году среди тагильчан. Цены на Эмираты после отмены платной визы немного поднялись, но путёвки туда всё равно сейчас выходят дешевле, чем раньше. В марте на неделю слетать в ОАЭ с проживанием в четырёхзвёздочном отеле с питанием (завтраком) можно за 30 тысяч рублей. Это не самая низкая цена, можно и по 23 тысячи путёвки найти, это средний ценник, который соответствует реальным запросам клиентов. Среди зимних направлений тагильчане также выбирают Таиланд, Вьетнам, Индию, Китай. Идут в ход такие летние направления, как Кипр, Греция, Болгария, Испания. Заранее бронируют тагильчане свою излюбленную Турцию. Мы это направление ни в коем случае никому не навязываем, а наоборот, предупреждаем каждого, что не так давно в стране была достаточно нестабильная ситуация», – говорит Олеся Исакова.

Напомним, 30 июня 2016 года президент РФ Владимир Путин внёс изменения в указ от 28 ноября 2015 года о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, тем самым сняв запрет на продажу туристических путёвок в Турцию. Санкции против Турции Россия ввела в 2015 году в ответ на сбитый Су-24. Глава государства также поручил правительству России принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, и провести переговоры с правительством этой страны по вопросам внешнеэкономических отношений. В июле турагентства Нижнего Тагила начали продавать путёвки в Турцию.

Агентство новостей «Между строк»