Медведев объявил о «поэтапном» снятии антитурецких санкций

Медведев объявил о «поэтапном» снятии антитурецких санкций

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать программу снятия ограничений на торговлю с Турцией. По словам Медведева, министры должны проработать решение для возобновления российско-турецких отношений.

«Действовать будем поэтапно, – сказал премьер-министр. – Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учётом улучшения общеполитического фона, но, конечно, не в ущерб российским производителям и тем партнёрам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка».

На заседании правительства обсуждался и указ президента России о продлении санкций против других стран.

«Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и ряда других государств, в этой плоскости наших отношений по-прежнему нет никаких улучшений. Ну, дело хозяйское, – сказал Медведев. – Решение о продлении продуктового эмбарго со стороны России сегодня для нас прежде всего продиктовано даже не этими решениями Евросоюза, а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условия для наших аграриев».

Продлённые санкции, напомним, распространяются на сельскохозяйственную продукцию, сырьё, а также продовольствие из США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и стран Евросоюза.

Антисанкционная политика России в отношении других стран начала развиваться с 2014 года как ответ на ограничительные меры со стороны стран Евросоюза и США. Российско-турецкие отношения обострились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками.

В июне президент Турции Реджеп Эрдоган направил Путину примирительное письмо, после чего главы государств переговорили по телефону. В то же день Владимир Путин объявил о возобновлении прежних отношений с Турцией.

Агентство новостей «Между строк»