После телефонного разговора Путин и Эрдоган решили встретиться лично

После телефонного разговора Путин и Эрдоган решили встретиться лично

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о личной встрече, передаёт РБК. Об этом главы государств сегодня договорились по телефону. Разговор продлился 45 минут.

В окружении Эрдогана разговор с российским президентом назвали «продуктивным» и «позитивным». Ранее президент Турции направил Путину письмо, в котором призывал наладить отношения между двумя странами.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились в прошлом году: турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолёт нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолёт находился исключительно над сирийской территорией и «нарушения воздушного пространства Турции не было». Владимир Путин назвал решение турков сбить самолёт «ударом в спину» и обвинил власти страны в поддержке запрещённого в России «Исламского государства». Позже правительство приняло ряд антитурецких санкций. В июне 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для нормализации отношений между странами правительство Турции должно извиниться за сбитый бомбардировщик.

Агентство новостей «Между строк»