Турция пошла на мировую с Россией

Турция пошла на мировую с Россией

Глава Турецкой республики Реджеп Эрдоган направил президенту России «примирительное» письмо. В нём Эрдоган заявляет, что Турция не имела заведомого намерения сбить российский самолет в ноябре 2015 года. Также в письме сказано, что в отношении турка, подозреваемого в причастности к смерти российского пилота, ведётся судебное разбирательство.

«Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию, – цитирует Реджепа Эрдогана официальный сайт президента России. – Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились в прошлом году: турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолёт нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолёт находился исключительно над сирийской территорией и «нарушения воздушного пространства Турции не было». Владимир Путин назвал решение турков сбить самолёт «ударом в спину» и обвинил власти страны в поддержке запрещённого в России «Исламского государства». Позже правительство приняло ряд антитурецких санкций. В июне 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для нормализации отношений между странами правительство Турции должно извиниться за сбитый бомбардировщик.

Агентство новостей «Между строк»