Россия полностью запретит турецкие фрукты и овощи

Россия полностью запретит турецкие фрукты и овощи

На следующей неделе Россельхознадзор полностью запретит поставки овощей и фруктов из Турции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства. Под санкции попадут кабачки, грейпфруты и лимоны.

 «Мы рассматриваем вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию, которая пока не попала под запрет, поскольку продолжаем выявлять в поставках карантинные объекты», – заявила замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

11 мая Россельхознадзор объявил о запрете с 16 мая ввоза турецкого салата айсберг и латук. В апреле ведомство ограничило поставки в Россию баклажанов, в марте – гранатов и перца.

Напомним, в конце 2015 года правительство РФ опубликовало перечень турецких товаров, которые теперь запрещено ввозить в Россию. В него вошли куриное мясо, индюшатина, томаты, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, клубника, гвоздики и столовая соль. Вместе с тем Роспотребнадзор 12 мая разрешил ограниченные поставки в РФ продукции украинского предприятия «Артемсоль».

Санкции в отношении Турции были приняты после того, как 24 ноября турецкая сторона сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24, один пилот которого погиб, а второго в результате спецоперации спас российский спецназ. По утверждению турецких властей, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину» и обвинила власти страны в поддержке запрещённого в России «Исламского государства».

Агентство новостей «Между строк»