Пресс-секретарь Путина подсказал Турции способ наладить отношения с Россией

Пресс-секретарь Путина подсказал Турции способ наладить отношения с Россией

Правительство Турции должно извиниться за сбитый в Сирии российский бомбардировщик и смерть его пилота Олега Пашкова, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом Песков ответил на заявление турецкого президента Тайипа Эрдогана о том, что он не понимает, как наладить отношения с Москвой.

«Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны,  цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.  Именно президент буквально через несколько дней после убийства нашего лётчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинения, разъяснений причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолёт, а также компенсации семье погибшего лётчика».

Отношения между странами резко ухудшились 24 ноября 2015 года: турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков был убит боевиками, когда спускался на парашюте.

По утверждению Анкары, самолёт нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолёт находился исключительно над сирийской территорией и «нарушения воздушного пространства Турции не было». Путин назвал решение турков сбить самолёт «ударом в спину» и обвинил власти страны в поддержке запрещённого в России «Исламского государства». Позже правительство страны приняло ряд антитурецких санкций.

Агентство новостей «Между строк»