Свердловское правительство оставило без горячей воды новый микрорайон Нижнего Тагила

Свердловское правительство оставило без горячей воды новый микрорайон Нижнего Тагила

Микрорайон «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле по-прежнему остаётся без горячей воды. Ранее власти объясняли отключения плановыми коммунальными работами, теперь признаются: строительная компания «Уралстроймонтаж» не довела до конца монтаж инженерных сетей из-за многомиллионного долга свердловского правительства. Угроза ЖКХ-апокалипсиса нависла над тремя высотками микрорайона, сотни квартир которого уже куплены тагильчанами у компании «Магнитострой»: дома № 5, № 7 и № 9 на улице Булата Окуджавы.

При этом в местных управляющих компаниях заявляют о готовности объектов к приёму энергии: инженерные сети «на местах» в порядке. Но почему поставщики не начинают работу, комендант «Домуправ-НТ» ответить не может.

Ходили слухи, что конфликт спровоцировало правительство Свердловской области, которое обязалось оплатить «Уралстроймонтажу» установку инженерных сетей, но так этого и не сделало. Тагильская фирма, выполняя неоплаченную работу, влезла в долги перед «Магнитостроем», а когда больше не смогла ждать обещанные «областью» деньги, пригрозила отключить микрорайон от воды и канализации.

Эти слухи сегодня отчасти подтвердил замглавы Нижнего Тагила по ЖКХ Константин Захаров.

«Конфликтом я бы это не назвал, никаких угроз не было, всё проходит в рамках рабочего процесса, но проблема действительно существует, – рассказал Захаров агентству новостей “Между строк”. – Дело в том, что в микрорайоне так до конца и не проведены инженерные сети. Работы не закончены из-за отсутствия денег. По этому поводу сейчас и проводятся переговоры, но, опять же, всё в рамках правил, это просто рабочие моменты».

Нехватку денег чиновник объяснил бюрократическими проволочками в министерстве ЖКХ Свердловской области. Там, по словам Захарова, только на согласование «по бумагам» мэрии Нижнего Тагила понадобилось два месяца.

«В общей сложности “область” взяла на себя обязательство выдать порядка 97 миллионов рублей, – рассказывает Константин Захаров. – Позже пришлось разделить сумму на транши, и первый должен был составить около 46 миллионов рублей. Но мы и их не дождались – не смогли получить визу. Всё в процессе, будем договариваться. Делать это надо быстро, но многое зависит от работы министерства ЖКХ Свердловской области».

Решить «муринскую» проблему, по мнению Захарова, администрация сможет в течение июня. При этом он не исключает перебоев со снабжением в будущем. Так или иначе, считает чиновник, микрорайону удастся избежать коммунальной катастрофы.

«В конце концов, были времена, когда люди весь летний сезон без горячей воды сидели», – говорит Константин Захаров.

Первый дом «Муринских прудов» был введён в эксплуатацию в 2014 году. Спустя шесть месяцев жители жаловались на застройщика, который сдал дом с множеством недоделок. Осенью 2015 года за короткий срок в микрорайоне произошло два ЧП. В сентябре на парковку дома № 7 упал башенный кран «Магнитостроя» и повредил несколько автомобилей. Компенсация, по словам владельцев машин, была выплачена через месяц. В тот раз люди не пострадали. В октябре на строительстве дома по соседству погиб монтажник – его придавило тележкой крана.

Агентство новостей «Между строк»