Слухи недели

Слухи недели

Снятие Абдулкадырова – аппаратное поражение Носова и УВЗ

Федеральное руководство «Единой России» аннулировало результаты праймериз начальника тагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова. По мнению наблюдателей, решение Москвы показало аппаратную слабость мэра Нижнего Тагила и «Уралвагонзавода», поддержавших полковника полиции.

«В Нижнетагильском округе на праймериз за место в Госдуму разгорелась серьёзная борьба, притом не кандидатов, а их лоббистских возможностей. Носов и УВЗ обеспечили победу Абдулкадырова в Нижнем Тагиле, но для сохранения результатов в Москве их веса не хватило. Это серьёзный удар не столько по спонтанно появившемуся кандидату, сколько по губернаторским амбициям команды Сиенко»,  говорит высокопоставленный собеседник агентства.

Наши источники сообщают, что после утверждения итогов праймериз в Свердловской области полковнику полиции предложили добровольно отозвать свою кандидатуру, не отвечающую интересам местных политических элит. По слухам, Абдулкадыров проявил принципиальность, понадеялся на защиту своих позиций московскими кураторами, но просчитался.

«Носов потерпел сокрушительное поражение. Ещё на прошлой неделе, после назначения Тунгусова, он излучал позитив, говорил, что всё идёт плану, а Москва его скоро назначит губернатором. Генсовет ЕР явно принимал решение по Абдулкадырову после консультаций с руководством региона. Москва показала, что образовавшийся в области тандем и перемирие сейчас важнее диверсионной войны Носова за губернаторское кресло, поэтому победу его кандидата отыграли. Если Носов, будучи членом Высшего совета ЕР, не смог отстоять своего кандидата, с большим отрывом выигравшего праймериз, то о губернаторстве в ключевом регионе страны не может быть и речи»,  рассуждают слухмейкеры.

В Госдуму от «Единой России» пойдёт Багаряков или Петров

Отмена результатов праймериз Ибрагима Абдулкадырова открыла дорогу к переизбранию изначально согласованному кандидату – Александру Петрову. Если бы депутат Госдумы занял второе место, вопрос можно было бы считать решённым, но Петров явно не доработал, понадеялся на свою блеклую кампанию и стал только третьим. Теперь поддержку «Единой России» должен получить бывший замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков.

«Если считать снятие Абдулкадырова его устранением, то и Багаряков партии власти и областному руководству в Госдуме не нужен. Если так, то в ближайшее время можно ожидать следующего шага – атаки на Алексея Владимировича. Партия оставила за собой право провести итоговые корректировки до съезда. Областные власти уже ведут в администрации президента консультации по поводу выдвижения от ЕР именно Петрова, а не Багарякова»,  сообщают инсайдеры.

Собеседники в окружении Багарякова утверждают: его дисквалификация станет для единороссов опасным решением. Уральский политик в этом случае абсолютно точно пойдёт на выборы от другой партии или самовыдвиженцем.

«Алексей Владимирович не использовал даже половины своего потенциала, ограничившись газетой и общественной деятельностью. Если он пойдёт на выборы против партии власти (а он не обещал не выдвигаться в случае поражения), единороссам не поздоровится. Багаряков как опытный политтехнолог включит весь свой ресурс, будет играть против системы, что грозит единороссам не только проигрышем по одномандатному округу, но и снижением результата по партийным спискам»,  объясняет наш собеседник.

Учитывая опасность и непредсказуемость Багарякова, слухмейкеры считают, что оптимальным вариантом для Петрова получить вожделенное место будет компромисс. Готов ли Алексей Владимирович уступить своё место – неизвестно, но наблюдатели уверены, что такое возможно только в случае получения им значительной компенсации.

Полковник Абдулкадыров тоже перед выбором

Имя Ибрагима Абдулкадырова также может остаться в бюллетенях на выборах в Госдуму по Нижнетагильскому округу, утверждают слухмейкеры. В штабе кандидата, ошарашенном решением Москвы, решение пока не приняли, но у полковника есть ресурс для самовыдвижения.

«Во-первых, его поддерживает Носов и УВЗ. Первому как члену Высшего совета партии играть на выборах против "Единой России" будет сложнее, вторые тоже зависят от результатов партии власти, но могут оказать поддержку, прежде всего финансовую, неофициально»,  считают наблюдатели.

Во-вторых, Абдулкадыров пользуется поддержкой местного среднего и малого бизнеса, напоминают сплетники. Этого ресурса будет достаточно, чтобы собрать необходимую для предвыборной кампании сумму и обеспечить лояльность части тагильчан. При этом полицейский сможет позиционировать себя как жертву системы, снятую с праймериз по надуманным предлогам после триумфальной победы.

В-третьих, наблюдатели отмечают, что кандидатура полковника была согласована не только на уровне свердловского генерала Бородина, но и на уровне министра Колокольцева. Решение Генсовета «Единой России» нанесло удар по репутации силовиков, поэтому они могут пойти в открытый конфликт как минимум со свердловскими властями.

«С точки зрения вертикали власти, выдвижение Абдулкадырова будет всероссийским скандалом, странным, но отважным решением. Здесь важно понимать, насколько к конфликту готовы в МВД, многое будет зависеть от позиции администрации президента. Но вряд ли кому-то нужны неспокойные выборы в Путинграде»,  отмечают наши собеседники.

Радаев может лишиться должности из-за праймериз

Лидер профсоюза ЕВРАЗ НТМК Владимир Радаев разозлил московское руководство горно-металлургической компании. Депутат гордумы выступил с открытой поддержкой на праймериз «Единой России» кандидата Ибрагима Абдулкадырова.

«ЕВРАЗ дал установку на нейтралитет во время праймериз. Представители компании должны были поддерживать только своих кандидатов в Заксобрание Свердловской области, но Радаев устроил диверсию, ходил на собрания в поддержку Абдулкадырова, в том числе на УВЗ»,  объясняет знакомый с ситуацией собеседник.

По словам наших источников, самодеятельностью местного «металлурга» не довольны в руководстве корпорации, и Радаев может поплатиться за свою неуправляемость должностью, которую занимает много лет. Впереди перевыборы лидера профсоюза, но компания может обнулить шансы Радаева на победу. Не исключено, что политическая диверсия станет поводом и для других, более серьёзных кадровых решений.

Погудин подтвердил статус ЛОМа

Бывший тагильский вице-мэр, депутат Заксобрания Вячеслав Погудин подтвердил статус лидера общественного мнения на состоявшихся праймериз «Единой России». Политика поддержало подавляющее большинство избирателей, при этом наблюдатели отмечали, что за главу комитета по соцполитике областного парламента шли голосовать даже оппозиционно настроенные горожане.

«Погудин, как и Чернецкий в Екатеринбурге, подтвердил: он остаётся мастодонтом на местном политическом ландшафте. Его по-прежнему поддерживают все бюджетники, его узнаваемость и рейтинг намного выше даже потенциальных кандидатов в Госдуму от Нижнего Тагила, поэтому мандат у него практически в кармане»,  говорят наблюдатели.

По мнению наших собеседников, предварительное голосование показало, что шансы Андрея Муриновича на победу над Погудиным минимальны, поэтому справедливоросс должен за оставшиеся до выборов три с половиной месяца показать настоящее чудо.

«Пока точек роста для Муриновича не видно. Даже с поддержкой УВЗ он сможет набрать не более 20 процентов голосов, рейтинг Погудина в округе – стабильно выше 50 процентов»,  считают политологи.

Сам Муринович утверждает, что праймериз – профанация и верить их результатам не стоит.

«Багаряков тоже надеялся на лёгкую победу, и, если бы не снятие Абдулкадырова, остался бы ни с чем. Занять первое место ему не помогла даже высокотиражная газета "Трибуна" и постоянное мелькание на местных телеканалах. При этом его противников, с точки зрения политического веса в городе, с Погудиным даже сравнивать глупо. На что надеется Муринович, непонятно. "Реальный Тагил" и щиты эсеров про ЖКХ – не тот ресурс, на котором можно выиграть. Скандал с не вовремя сданной декларацией, из-за которой встал вопрос о лишении мандата, не лучший бэкграунд могут вообще отодвинуть Андрея Анатольевича на третье место в голосовании. Нужны нестандартные ходы, но пока в это верится слабо»,  продолжает наш собеседник.

Носов будет в тройке Заксобрания

Мэр Нижнего Тагила всё-таки окажется в тройке «Единой России» на выборах в свердловское Заксобрание, утверждают слухмейкеры. Компанию Сергею Носову, как и анонсировалось ранее, составят губернатор Евгений Куйвашев и экс-мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий.

Слухмейкеры утверждают, что после примерения Куйвашева и Тунгусова у тагильского главы не остаётся шанса саботировать предложение партии.

«Решение принято – это нужно для результата единороссов, данные "паровозы" считаются оптимальным сочетанием для максимального результата»,  объясняет знакомый с ситуацией собеседник агентства.

Напомним, ранее Сергей Носов категорически отрицал возможность участия в выборной тройке. По мнению источников, мэр Нижнего Тагила не хотел брать на себя ответственность за партийный результат, а, напротив, рассчитывал использовать потенциальный провал свердловских единороссов в свою пользу перед Москвой.

«После примирения "области" и Екатеринбурга перед Носовым поставили задачу не самодурствовать до конца выборов, поэтому о своих преждевременных заявлениях ему, скорее всего, придётся забыть»,  считают слухмейкеры.

… и грозится посадить Полушина

По слухам, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов дал местным силовикам добро на разработку бывшего начальника Службы заказчика городского хозяйства Александра Полушина. Чиновник, попавший в немилость градоначальника, считался одним из самых приближённых людей Носова, поэтому собеседники агентства уверены, что решение было принято сгоряча. Тем не менее, слухмейкеры уверены: оснований для уголовного дела, если поизучать документы ведомства, достаточно.

Его преемник наступает на те же грабли

Новый руководитель Службы заказчика Вадим Кулик не сделал выводов из отставки предшественника. Муниципальное учреждение, которое осуществляет большинство госзакупок от имени администрации, по-прежнему остаётся закрытым и непрозрачным, а выходец с НТМК Кулик не стремится к публичности.

«Полушин никогда не был открытым для дискуссий, не общался с депутатами, был в оппозиции с бизнесом, СМИ. Кулик, пришедший из закрытой коммерческой структуры, правил игры пока не понял, хотя опасность уже рядом – стоит хотя бы упомянуть ЧП с погибшим в фонтане на проспекте Ленина, за содержание которого отвечает Служба заказчика. Если "нтмковец" не научится быть муниципалом, работа которого под увеличительным стеклом прокуратуры и общественности, его ждёт участь Полушина»,  говорят наблюдатели.

… как и начальник управления ЖКХ

Начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила может стать сакральной жертвой скандала с «двойными квитанциями». Спор между УК «Управление» и «Расчётным центром Урала» уже вышел на региональный уровень, но скоро может оказаться на федеральном – историей с лоббированием интересов «правнучки» «Роснефти» в Нижнем Тагиле уже заинтересовались журналисты федеральных СМИ.

«В ближайшее время в город могут приехать федеральные репортёры, которые подадут историю в невыгодном для тагильской мэрии свете. Козлом отпущения станет Копысов, из-за которого Носов уже получил предписание прокуратуры после проверки Антикоррупционного комитета. Топорные методы начальника ЖКХ в атаке на малый бизнес отработают под знаменем наказов Путина не кошмарить предпринимателей, а Носову не останется ничего, как свалить ответственность на подчинённого. Опыт Кузьминых его преемника, видимо, ничему не учит»,  обсуждают инсайдеры.

Тагильский микрорайон ждёт коммунальная катастрофа

Микрорайон «Муринские пруды», строящийся компанией «Магнитострой», остался без холодной и горячей воды. Сейчас отключения связаны с работами местных энергоснабжающих компаний, но вода может не появиться в домах и по их окончании, утверждают слухмейкеры.

«Конфликт из-за неоплаченных работ по инженерным сетям продолжается. Дома по-прежнему подключены незаконно, по временной схеме, поэтому оставить жителей новых квартир без коммунальных удобств можно без нарушений. Тем более, контракт по работам ещё действует, впереди продолжение строительства инженерной инфраструктуры. Как будет выкручиваться застройщик, поспешивший продать квартиры, непонятно»,  говорят собеседники агентства в строительном бизнесе.

Носов оценил интернет-мем от Медведева

Сергею Носову понравилась фраза премьера Дмитрия Медведава, ставшая самым популярным мемом этой недели. Напомним, во время общения в Крыму с пенсионерами, пожаловавшимися на 8-тысячные пенсии, председатель правительства сказал: «Мы вообще не принимали [индексацию]. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Помимо интернет-шутников, ответ Медведева очень понравился российским чиновникам, в том числе мэру Нижнего Тагила.

«В последние дни Носов всем отвечает: "Денег нет, вы держитесь там". Даже не знаем, смеяться или плакать»,  рассказывают чиновники.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».