Слухи недели

Слухи недели

Глава свердловского избиркома обиделся на тагильских чиновников

Руководитель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников остался недоволен визитом в Нижний Тагил, состоявшимся на этой неделе, говорят слухмейкеры. Глава ведомства приехал во второй по величине свердловский муниципалитет, чтобы обсудить с местными чиновниками предстоящие выборы в Госдуму и Заксобрание, но не увидел интереса местных элит.

«Главы районов просто проигнорировали визит Чайникова, – рассказывают слухмейкеры. – Такого непрофессионализма он раньше не видел – муниципалы всегда оказывали выборной кампании внимание. С учётом последних требований руководства страны о необходимости организации честных и легитимных выборов, неподготовленность Нижнего Тагила может сказаться на оценке Путинграда за подготовку важнейшей кампании этого года».

Наши собеседники считают, что многие чиновники из команды Сергея Носова, не участвовавшие раньше в подготовке выборов, не понимают важность процесса и надеются «скинуть» рутинную работу на областные власти, руководителей администрации города и градообразующие предприятия, которые должны обеспечить явку и результат.

Носов принёс сакральную жертву

Одной из самых обсуждаемых тем недели стала отставка руководителя «Службы заказчика городского хозяйства» Александра Полушина. Несмотря на то, что кадровое решение назревало давно, для большинства наблюдателей отставка чиновника стала неожиданностью. Александр Полушин считался «неприкасаемым» членом команды Сергея Носова, с которым глава Нижнего Тагила знаком ещё со времён руководства Нижнетагильским меткомбинатом.

В городской мэрии и бизнес-сообществе увольнению руководителя службы заказчика находят два объяснения. Первые считают, что Полушин стал (как слабое звено) «сакральной жертвой», чтобы спасти имидж главы и администрации, в адрес которых обрушился вал критики из-за разрушенных дорог. Считающие так собеседники агентства уверены: уволенный чиновник должен получить моральную и материальную компенсацию, которая может выразиться в предоставлении Полушину другой, менее публичной должности.

Впрочем, большинство наших собеседников уверено, что увольнение Александра Полушина запланировано не было, а стало импульсивной реакцией Носова на накопившиеся проблемы. Эту версию подтверждают и источники агентства в окружении экс-чиновника.

«Сан Саныч ходит сам не свой. Видно, что он не ожидал отставки и надеялся, что продержится на посту до конца срока Носова. Полушин человек тщеславный и не умеет скрывать эмоции, если бы его увольнение было частью какого-то плана по спасению имиджа главы и ему бы обещали сохранение статус-кво в другой должности, он бы явно проговорился», – отмечает собеседник агентства, общавшийся с Полушиным после отставки.

Микрорайон «Муринские пруды» может оказаться в центре федерального скандала

Застройщик района «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле компания «Магнитострой» рискует стать антигероем в новостных сюжетах федеральных СМИ. Грандиозный скандал может разразиться уже на следующей неделе – сотни тагильчан, купивших квартиры в новых домах магнитогорской компании, останутся без горячей и холодной воды и канализации. Как рассказывают слухмейкеры, наказать застройщика, а также тагильские и областные власти, которым в случае ЖКХ-апокалипсиса «прилетит» из федерального центра, может строительная компания «Уралстроймонтаж». Эта фирма смонтировала для микрорайона инженерные сети почти на 100 млн рублей за свой счёт, но не может вернуть деньги из регионального бюджета. Компания «Магнитострой», которая торопилась ввести в эксплуатацию дома и начать продавать жильё, выступила в 2014 году соинвестором «Уралстроймонтажа» на сумму порядка 18 млн рублей и обещала подождать перечисления денег из областного бюджета.

«Область обещала перечислить деньги – около 96 млн рублей – в первом квартале 2015 года, но воз и ныне там. “Уралстроймонтаж” и так весь в кредитах, которые набрал для строительства городских объектов, а теперь ещё и “Магнитострой”, который обещал подождать, обратился в суд, потребовав вместо 18 млн рублей – 25 млн», – рассказывает знакомый с ситуацией собеседник агентства.

Наши источники сообщают, что увязшая в долгах строительная компания, которая к тому же реконструирует набережную «Тагильская лагуна», готова пойти на крайние меры и привлечь внимание к ситуации через всероссийский скандал. Близкие к руководству «Уралстроймонтажа» источники утверждают, что бизнесмены готовы отключить «Муринские пруды» от воды и канализации.

«С юридической точки зрения у них есть на это полное право. Сети не сданы в эксплуатацию, не оплачены и являются пока собственностью “Уралстроймонтажа”. Помимо потока нечистот, этот шаг отчаянья тагильских бизнесменов грозит региональным и местным чиновникам уголовными делами. Фактически дом принят без ввода инженерных сетей, хотя Носов и Куйвашев отчитались по вертикали о рекордных показателях ввода жилья», – говорит наш собеседник.

Никита Чапурин обиделся на критику старшего товарища по партии

За пять месяцев до выборов в Госдуму и Заксобрание в рядах тагильских коммунистов наметился раскол. Никита Чапурин обвинил однопартийца, директора Машиностроительного техникума Владислава Потанина в связях с губернатором Свердловской области, а самого Евгения Куйвашева – в информационной травле. Гневное заявление общественника стало ответной реакцией на пост Владислава Потанина в Facebook, в котором он обвинил активиста Никиту Чапурина в подрыве доверия к партии КПРФ. В своей записи кандидат в депутаты Госдумы также назвал выдвижение Чапурина на выборы в Заксо бредом и упрекнул его в слишком тесных отношениях с мэром Сергеем Носовым.

    

«Прочитал недавно в Интернете, что от КПРФ собирается выдвигаться Чапурин, председатель общественного движения "Тагил без ям", просто бред какой-то. Стало обидно за партию, партийная активность в Тагиле пусть и не такая высокая, но не хочется, чтобы её создавали такие "кандидаты". Просит поддержать его, чтобы помогать городу, отсюда вопрос: что же ты раньше ему никак толком не помогал, заручившись поддержкой тагильчан и получив громкий статус общественника и борца за хорошие дороги? Общение с мэром повлияло, дружественные рукопожатия и обещания наклеить на машину значок движения? – написал Потанин. – Собрался выбивать денежные средства, когда депутатом станет, вот думаю, что ему подарить как однопартийцу, прости, Господи, биту или все кодексы РФ для ознакомления, с телефоном хорошего юриста… Вдруг ещё не все потеряно… Лезут такие люди для разбавления в кандидаты, пиарятся для своих личных целей, а в итоге и народ путают, и к партии доверие подрывают. А у нас реальные проекты есть».

Никита Чапурин назвал обвинения однопартийца «заказухой губернатора Свердловской области».

«Да наплевать, если честно, на его мнение. Ладно бы он для города хорошее что-нибудь сделал. Появился из ниоткуда, почитал заголовки статей и сделал выводы. Скорее всего, это протеже губернатора. Его команда меня сейчас активно поливает грязью на тагильских сайтах. Правда, не понимаю, с чего они на меня взъелись. Может, из-за того, что отказался с ними в своё время сотрудничать?» – заявил Чапурин.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».

Фото: «Областная газета», ИА «Все новости», vk.com