Застройщик решил проблему с инженерными сетями «Муринских прудов». Первый дом «Магнитостроя» будет сдан в срок

Застройщик решил проблему с инженерными сетями «Муринских прудов». Первый дом «Магнитостроя» будет сдан в срок

Магнитогорская строительная компания «Магнитострой», осуществляющая застройку микрорайона «Муринские пруды», заканчивает строительство первого десятиэтажного дома на улице Удовенко. Согласно проектной декларации, дом должен быть сдан в четвертом квартале 2014 года. Большая часть квартир в нём уже распродана, но летом клиенты компании узнали, что их планы получить ключи от нового жилья до Нового года находятся на грани срыва. Правительство Свердловской области задерживает финансирование строительства инженерной инфраструктуры, без которой дом будет невозможно сдать в эксплуатацию. В августе прошли трёхсторонние переговоры между «Магнитостроем», администрацией Нижнего Тагила и компанией «Уралстроймонтаж», которая выиграла аукцион на строительство инженерных инфраструктур на общую сумму порядка 930 млн рублей. Их итогом стала договорённость завести в дом отопление и другие сети за счёт подрядчика, чтобы сдать дом в намеченные сроки. Журналисты АН «Между строк» решили проверить, сдержат ли слово участники переговоров, и попросили руководство «Магнитостроя» показать ход строительства первого дома их амбициозного проекта по обеспечению рынка недвижимости города качественным и недорогим жильём.

Начальник управления по строительству жилья Евгений Быков утверждает, что все работы компания ведёт даже с опережением графика. По словам представителя «Магнитостроя», проблему со строительством инженерных сетей его компания решила. «Уралстроймонтаж» пошёл на встречу и согласился работать «без денег». Руководству «Магнитостроя» пришлось частично обеспечивать подрядчика строительными материалами.

«Мы заключили договор на поставку блоков ФБС для строительства теплострассы с отсрочкой оплаты до 2015 года. Трубы закупил за свой счёт «Уралстроймонтаж». Труба завезена в полном объёме, сейчас они занимаются обваркой стыков и выходят к началу ноября на гидравлические испытания», - рассказывает Евгений Быков.

Врезку в теплотрассу «Уралстроймонтаж» произвёл в последние выходные августа – точка подключения находится в районе ТРЦ «КИТ». По словам строителей, сооружённой теплотрассы хватит на все пять гектар застройки – первую очередь микрорайона «Муринские пруды». В следующем году подрядчик продолжит работы по строительству трассы до улицы Захарова.

«Наши подводящие сети к местам врезки уже выполнены и сданы – от «Тагилэнерго» получена справка о выполнении техусловий теплофикации. Мы готовы принимать тепло и ждём окончания работ «Уралстроймонтажа». Во вторник нас посетил Сергей Контантинович [Носов]. Здесь присутствовали представители «Уралстроймонтажа», которые подтвердили свои обязательства подать нам тепло к 15 ноября».

Теплоузел дома оснащён электронным управлением, которое автоматически снимает все показания и передаёт их в управляющую компанию, и позволяет следить за потреблением тепла без непосредственного доступа в теплоузел.

Кроме того, во всех квартирах будут установлены индивидуальные счётчики учёта тепла, что так же позволяет жителям контролировать свои расходы.

«Он считает только потреблённое тепло – то, которое необходимо для комфортного проживания. Если человек уезжает, например, в отпуск, можно прикрыть подачу отопления на минимум», - говорит Евгений Быков.

Закончены, по словам нашего собеседника, и все работы по подводящим сетям водоснабжения. Застройщик уже сдал узлы учёта «Водоканал-НТ», и вся документация для ввода дома в эксплуатацию готова.

«Некоторые собственники приходят и спрашивают, будет ли проблема с обеспечением водой на 10-й этаж. На этот случай у нас предусмотрен комплекс из трёх насосов с автоматическим управлением, которые обеспечивают бесперебойную подачу воды в любое время суток».

Впервые в Нижнем Тагиле в жилых домах «Муринских прудов» подачу горячей воды будет обеспечивать специальный комплекс водоподготовки.

«Мы принципиально меняем тагильскую систему горячего водоснабжения. Горячая вода будет поступать жильцам не с системы отопления, как сейчас происходит в Тагиле. Здесь у нас происходит комплекс водоподготовки, где холодная вода проходит через теплообменник и уже комфортной температуры подаётся в квартиры», - рассказывает Евгений Быков.

 

По заверению строителей, благоустройство придомовой территории будет закончено к декабрю. Все подъезды оборудованы пандусами для доступа маломобильных групп населения. Тротуары, проезды и парковки уже заасфальтированы, в ближайшее время будет установлено наружное освещение, а также детские площадки. К сдаче дома в эксплуатацию управляющая компания застройщика «Домоуправ-НТ», которая по закону будет обслуживать дом как минимум год после его приёмки, обещает очистить придомовую территорию от снега.

Вопрос обеспечения жителей нового дома общественным транспортом – ближайшая остановка находится на улице Захарова – зависит от администрации города, но «Магнитострой», по словам Быкова, уже заручился поддержкой Сергея Носова.

«На одном из совещаний глава города сказал, что сейчас рассматривается вопрос о продлении маршрута до улицы Удовенко. Уверен, что решение будет принято в ближайшее время, и жители наших домов будут полностью обеспечены всей инфраструктурой, в том числе общественным транспортом».

Информация на правах рекламы
Агентство новостей «Между строк»