Свердловский суд снял с выборов депутата Заксобрания Павлова из-за жалоб Гаффнера

Свердловский суд снял с выборов депутата Заксобрания Павлова из-за жалоб Гаффнера

Свердловский областной суд сегодня, 25 августа, принял решение отменить регистрацию Анатолия Павлова в качестве кандидата в депутаты Заксобрания по Белоярскому округу, который был избран в действующий созыв парламента от «Единой России», сообщает Znak.com. Иск о недопущении ветерана региональной политики до выборов подавал его основной конкурент в округе Илья Гаффнер.

«Мы увидели нарушения при сборе подписей за Павлова. Были копии подписных листов, что делать запрещено. Многие подписи были явно сделаны одной рукой. В итоге наш самый гуманный суд в мире принял справедливое решение», – заявил Гаффнер.

Судьи также усомнились в достоверности собранных Павловым подписей в поддержку своего выдвижения. Показания избирателей, подтвердивших достоверность подписей, не повлияли на их мнение. Мотивировочное решение суда будет изготовлено 26 августа. Представители Анатолия Павлова намерены оспорить вердикт в Верховном суде.

Напомним, ранее облсуд отказался снимать с выборов Илью Гаффнера. Иск подал кандидат в Заксобрание от «Патриотов России» Алексей Антошин. Он обвинил Гаффнера в нарушении порядка сдачи необходимых для выдвижения документов в облизбирком. На суде представители избиркома пояснили, что нарушений не было. Облсуд встал на сторону Гаффнера и признал решение о его регистрации в качестве кандидата обоснованным. Юрист Евгений Зеваков, который готовил иск о снятии Ильи Гаффнера с выборов, не смог принять участие в его рассмотрении, так как находился в больнице в Каменске-Уральском с сотрясением мозга. СМИ сообщали о том, что он, возможно, был жестоко избит в ночь с 21 на 22 августа.

Напомним, в июле лидер свердловских единороссов Виктор Шептий заявил об исключении из списка кандидатов в Заксобрание депутата регионального парламента Ильи Гаффнера, который победил на праймериз ЕР в Белоярском округе. Политик принял решение идти на выборы 18 сентября 2016 года самовыдвиженцем.

Ранее Илья Гаффнер покинул пост главы партийного проекта «Народный контроль» и был выведен из политсовета регионального отделения. Это было связано с рядом негативных поводов. В ходе одного из рейдов по магазинам в рамках проекта «Единой России» он посоветовал россиянам в кризис «меньше питаться». В октябре прошлого года депутат вновь стал участником скандала, когда его сын был задержан за кражу колёс. В декабре 2015 года стало известно, что Гаффнер написал заявление об отставке с поста главы комитета по агропромышленной политике в свердловском Заксобрании. Также арбитражный суд региона принял решение о признании Гаффнера банкротом.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ystav.com