Александра Новикова и Илью Гаффнера исключили из списка кандидатов в Заксобрание

Александра Новикова и Илью Гаффнера исключили из списка кандидатов в Заксобрание

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий заявил об исключении из списка кандидатов в Заксобрание барда Александра Новикова и депутата регионального парламента Ильи Гаффнера. По данным Ura.ru, Гаффнер и Новиков, которые победили на праймериз в своих округах (Белоярском № 3 и Октябрьском № 10), пойдут на выборы самовыдвиженцами.

«Я не собирался идти от "Единой России". Я участвовал в праймериз, чтобы определить для себя мой рейтинг. Для меня важно, что я независимый кандидат. Сейчас я собираю подписи для выдвижения», – рассказал художественный руководитель Театра эстрады и известный бард Александр Новиков.

Для многих членов политсовета изменения в списке кандидатов в Заксобрание Свердловской области стали неожиданностью, пишет Znak.com.

«Решение было принято сегодня вечером, 7 июля, в Москве, сейчас сотрудники исполкома обзванивают членов политсовета для того, чтобы провести заочное голосование об исключении Гаффнера и Новикова из числа кандидатов. О том, чтобы их кем-то заменить, пока речи не идёт», – сообщил один из членов политсовета.

По данным облизбиркома, чтобы выдвинуться самовыдвиженцами, Гаффнеру нужно собрать минимум 3 756 подписей в Белоярском округе, Новикову – 4 135 в Октябрьском. Окончательное решение об утверждении списка кандидатов должно быть принято на конференции свердловского отделения 9 июля.

Напомним, ранее Илья Гаффнер покинул пост главы партийного проекта «Народный контроль» и был выведен из политсовета регионального отделения. Это было связано с рядом негативных поводов. В ходе одного из рейдов по магазинам в рамках проекта «Единой России» он посоветовал россиянам в кризис «меньше питаться». В октябре прошлого года депутат вновь стал участником скандала, когда его сын был задержан за кражу колёс, также сейчас проходит суд по делу о банкротстве парламентария. В декабре 2015 года стало известно, что Гаффнер написал заявление об отставке с поста главы комитета по агропромышленной политике в свердловском Заксобрании.

Агентство новостей «Между строк»