Свердловские коммунисты планируют выдвинуть кандидатом в губернаторы банкира Алексея Парфёнова

Свердловские коммунисты планируют выдвинуть кандидатом в губернаторы банкира Алексея Парфёнова

КПРФ намерена выдвинуть кандидатом в губернаторы Свердловской области члена совета директоров ПАО «Плюс Банк» Алексея Парфёнова, который в 2016 году избирался от компартии в Госдуму по Каменск-Уральскому округу № 169, но проиграл единороссу Льву Ковпаку. Об этом Znak.com сообщил источник в КПРФ. Согласно декларации о доходах Парфёнова, в 2015 году он заработал 7,9 млн рублей в ПАО «Плюс банк».

Другой собеседник издания, знакомый с предвыборными раскладами в регионе, утверждает, что ситуация с кандидатом от КПРФ может быть ещё переиграна. Свердловский обком направил на рассмотрение ЦК партии четыре фамилии потенциальных кандидатов в губернаторы Среднего Урала. Среди них – федеральный парламентарий Николай Езерский (заявил, что не намерен участвовать в избирательной кампании), депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер и банкир Алексей Парфёнов. Председатель регионального обкома Александр Ивачёв сообщил, что в числе кандидатов есть также женщина, но называть её фамилию отказался.

Напомним, накануне президиум генсовета «Единой России» официально назначил дату праймериз, на которых партийцы будут отбирать кандидатов в губернаторы и региональные парламенты. Предварительное голосование назначено на 28 мая, оно будет проходить по «закрытой» модели. Секретарь свердловского отделения ЕР Виктор Шептий отметил, что в любом случае в праймериз будут участвовать не менее двух кандидатов. Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Альшевских написал на своей странице в Facebook, что намерен попросить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева внести в региональное законодательство изменения, позволяющие самовыдвиженцам также участвовать в выборах главы региона. В это же время многие федеральные и региональные СМИ сообщили о возможной отставке Куйвашева в ближайшее время.

Выборы губернатора Свердловской области, главы Нижнего Тагила, а также депутатов Нижнетагильской гордумы седьмого созыва состоятся 10 сентября 2017 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com