Депутат Госдумы Альшевских просит разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах свердловского губернатора

Депутат Госдумы Альшевских просит разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах свердловского губернатора

Депутат Госдумы Андрей Альшевских намерен попросить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева внести изменения в региональное законодательство, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в выборах главы региона. Об этом парламентарий написал на своей странице в Facebook.

«К сожалению, депутаты Госдумы не имеют права вносить в Заксобрание свои законопроекты. Поэтому приходится действовать окольными путями… Направлю завтра Евгению Куйвашеву одно скромное письмо – попрошу совсем чуть-чуть дополнить региональное законодательство, чтобы в губернаторских выборах могли участвовать самовыдвиженцы. Федеральным законодательством это разрешается, надо только прописать такую возможность в областном», – написал Альшевских.

«Сейчас же, допустим, захочет кто-нибудь (например, депутат) стать независимым кандидатом, а нельзя, потому что только партия должна выдвигать, – отметил депутат Госдумы.  А оно ей надо?! А ведь плюсов-то сразу сколько получаем, если мою инициативу Евгений Владимирович поддержит: и явка, думаю, увеличится, и грядущие сентябрьские выборы сразу назовут открытыми и легитимными, и даже политтехнологи (куда без них) выгадают от пополнений в рядах оппонентов. Так что надеюсь…»

Напомним, 10 сентября 2017 года состоятся выборы губернатора Свердловской области, главы Нижнего Тагила, а также депутатов Нижнетагильской гордумы седьмого созыва. Точной информации касательно того, по какой модели будут проходить праймериз «Единой России», да и сами выборы, пока немного. По словам спикера Нижнетагильской гордумы Александра Маслова, точно известно сейчас лишь то, что праймериз на выборах губернатора будут проходить в конце мая. В это же время, скорее всего, состоится и предварительное голосование ЕР по определению кандидатов для выборов в гордуму.

Агентство новостей «Между строк»