Суд отказал принимать иск ФБК к Чайке

Суд отказал принимать иск ФБК к Чайке

Пресненский суд Москвы вернул председателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному его иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный к генпрокурору Юрию Чайке. Напомним, ФБК обратился в суд после комментария генпрокурора о расследовании в отношении его сыновей.

«Иск был возвращён в связи с неподсудностью генерального прокурора РФ», — пояснила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

3 декабря Юрий Чайка заявил, что расследование ФБК лживое и носит заказной характер, а имена заказчиков генпрокурор обещал озвучить в ближайшее время. Сегодня, 14 декабря, Чайка сообщил, что заказчиком фильма является глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора на прошлой неделе. Младшего сына Чайки Артёма обвинили в незаконных махинациях, а бывшую жену заместителя генпрокурора – в связях с ОПГ.

Сразу после публикации расследования Алексеем Навальным Дмитрий Песков заявил, что в Кремле его ещё не видели. Через несколько дней Песков сообщил, что расследование видели ещё в июне и оно не вызвало интереса. Вопросов к генпрокурору, по словам пресс-секретаря Путина, у властей нет, потому что материалы касаются его совершеннолетних сыновей.

Премьер Медведев заявил во время своей пресс-конференции, что власть должна проявлять на подобные расследования «юридически выверенную» реакцию, но не исключил её в будущем.

Комитет Госдумы по противодействию коррупции и ОНФ пояснили, что не планируют проверять изложенные в фильме факты. Расследованием заинтересовались только коммунисты – депутат Госдумы Владимир Бессонов заявил, что направил в комиссию по регламенту предложение вызвать Юрия Чайку в парламент для дачи объяснений.

Агентство новостей «Между строк»