ОНФ и антикоррупционный комитет Госдумы не планируют реагировать на фильм Навального о бизнесе семьи генпрокурора Чайки

ОНФ и антикоррупционный комитет Госдумы не планируют реагировать на фильм Навального о бизнесе семьи генпрокурора Чайки

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») заявил телеканалу «Дождь», что не видит повода для парламентского расследования бизнеса семьи генпрокурора России Юрия Чайки. Напомним, на днях Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора. Младшего сына Чайки Артёма обвинили в незаконных махинациях, а бывшую жену заместителя генпрокурора – в связях с ОПГ.

«Во-первых, расследованиями занимается Следственный комитет, - заявил депутат Выборный. – Во-вторых, если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые занимаются противодействием коррупции».

Народный избранник подчеркнул, что борьба с коррупцией должна вестись в рамках действующего законодательства, в противном случае «каждый гражданин будет дознавателем, следователем, прокурором или судьей».

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), специализирующегося на борьбе с коррупцией, Ольга Тимофеева отметила, что организация работает «только в рамках своей повестки», в частности, по вопросам госзакупок и бюджета. Её коллега Александр Бречалов заявил - «раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться». Он затруднился ответить, включит ли ОНФ в свою повестку этот вопрос.

Фигурантка расследования ФБК, бывшая жена заместителя генерального прокурора России Ольга Лопатина, передала вчера через представителя генпрокуратуры, что она никак не связана с ОПГ и не имеет доли в компании «Сахар Кубани», совладелицами которой являются жёны преступников Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Однако источник газеты «Ведомости»  в Налоговой службе опровергает слова Лопатиной. По его данным, в ЕГРЮЛ указан уникальный номер налогоплательщика Лопатиной — 772270515294, год рождения, московский адрес и ИНН Лопатиной совпадают с данными супруги заместителя генпрокурора.

Агентство новостей «Между строк»