Медведев прокомментировал реакцию властей на расследование ФБК о Чайке

 Медведев прокомментировал реакцию властей на расследование ФБК о Чайке

Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора Юрия Чайки. Вопросы премьер-министру задали журналисты, приглашённые сегодня, 9 декабря, на традиционное интервью российским телеканалам: ВГТРК, «Первому каналу», НТВ, РБК и «Дождю».

«Что касается расследований, то они были, есть и будут, но главное, чтобы они базировались на объективных материалах. Всеми конкретными историями должны заниматься те, кто за это отвечает», — заявил Медведев.

После уточняющего вопроса журналиста «Дождя» о реакции властей на серьёзные обвинения в адрес семьи генпрокурора, хотя речь идёт о репутации самой власти, Дмитрий Медведев отметил, что подобные расследования «иногда носят заказной характер» и являются частью политической борьбы.

«Вы сказали, что конкретному человеку предъявлено обвинение. Если мы будем в такой системе координат находиться, мы очень далеко зайдём — в тридцатые годы. Обвинения может предъявить только правоохранительная система», — отметил премьер-министр.

Власть, по словам Медведева, должна проявлять на подобные расследования «юридически выверенную» реакцию, и не исключил её в будущем.

«Если сейчас никто ни о чём не говорит, это не значит, что реакции нет. Реакция не должна быть моментальной», — заявил Дмитрий Медведев.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора на прошлой неделе. Младшего сына Чайки Артёма обвинили в незаконных махинациях, а бывшую жену заместителя генпрокурора – в связях с ОПГ.

Сразу после публикации расследования Алексеем Навальным Дмитрий Песков заявил, что в Кремле его ещё не видели. Через несколько дней Песков сообщил, что расследование видели ещё в июне и оно не вызвало интереса. Вопросов к генпрокурору, по словам пресс-секретаря Путина, у властей нет, потому что материалы касаются его совершеннолетних сыновей.

Комитет Госдумы по противодействию коррупции и ОНФ пояснили, что не планируют проверять изложенные в фильме факты. Расследованием заинтересовались только коммунисты – депутат Госдумы Владимир Бессонов заявил, что направил в комиссию по регламенту предложение вызвать Юрия Чайку в парламент для дачи объяснений.

Сам Юрий Чайка заявил, что расследование ФБК лживое и носит заказной характер, а имена заказчиков генпрокурор обещал озвучить в ближайшее время. После комментария генпрокурора Фонд борьбы с коррупцией предъявил к Юрию Чайке иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Агентство новостей «Между строк»