Суд лишил диплома об образовании вновь избранного депутата Заксобрания Илью Гаффнера

Суд лишил диплома об образовании вновь избранного депутата Заксобрания Илью Гаффнера

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал недействительным диплом о прохождении образовательной программы в Урало-Сибирском институте бизнеса вновь избранного депутата свердловского Заксобрания Ильи Гаффнера, сообщает «Коммерсантъ-Урал». Парламентарий получил диплом по программе «Master of Business Administration» два года назад. По мнению прокуратуры, которая и подала иск в суд на Гаффнера, он сделал это незаконно.

«Прокурорская проверка показала, что диплом о дополнительном образовании не имеет законных оснований, так как Гаффнером не была освоена программа основного высшего образования. Прокуратура настаивает на уничтожении диплома», – заявила в суде заместитель прокурора Октябрьского района Оксана Амелина.

Представитель Гаффнера Кирилл Батяев в суде пытался объяснить, что «программа Урало-Сибирского института бизнеса не требует данных о высшем образовании». Кроме того, по его словам, на момент окончания обучения Гаффнером в институте не существовало отдельного документа, который бы удостоверял факт получения образования, учреждение использовало бланки дипломов. Несмотря на аргументы стороны защиты, суд встал на сторону прокуратуры и признал диплом депутата Заксобрания недействительным.

«Началось всё в период предвыборной гонки. Диплом не может быть недействительным, потому что я учился в институте и окончил его с отличием. Мы намерены обжаловать решение суда», – сказал парламентарий.

Напомним, 18 сентября Илью Гаффнера избрали депутатом Заксобрания Свердловской области от Белоярского избирательного округа. Политик принял решение участвовать в выборах как самовыдвиженец после того, как в июле лидер свердловских единороссов Виктор Шептий заявил об исключении его из списка кандидатов в Заксобрание, несмотря на победу Гаффнера на праймериз ЕР в Белоярском округе.

Ранее Илья Гаффнер покинул пост главы партийного проекта «Народный контроль» и был выведен из политсовета регионального отделения. Это было связано с рядом негативных поводов. В ходе одного из рейдов по магазинам в рамках проекта «Единой России» он посоветовал россиянам в кризис «меньше питаться». В октябре прошлого года депутат вновь стал участником скандала, когда его сын был задержан за кражу колёс. В декабре 2015 года стало известно, что Гаффнер написал заявление об отставке с поста главы комитета по агропромышленной политике в свердловском Заксобрании. Также арбитражный суд региона принял решение о признании Гаффнера банкротом.

Агентство новостей «Между строк»