Свердловский облсуд принял решение по поводу участия Гаффнера в выборах

Свердловский облсуд принял решение по поводу участия Гаффнера в выборах

Свердловский областной суд отказал в удовлетворении административного иска о снятии с выборов в депутаты регионального парламента самовыдвиженца Ильи Гаффнера, который в действующем составе Заксобрания представлял «Единую Россию», пишет Znak.com. Иск об отмене решения окружной избирательной комиссии о регистрации Гаффнера кандидатом был подан его оппонентом – кандидатом от партии «Патриоты России» Алексеем Антошиным, который также участвует в выборах в Белоярском одномандатном округе № 3.

«Патриот» считает, что Гаффнер был зарегистрирован незаконно, так как при сдаче документов не представил окружной комиссии справки об отсутствии у него зарубежного имущества и счетов в иностранных банках. Представитель окружной избирательной комиссии пояснил суду, что «проверка наличия всех необходимых для регистрации документов проводится после завершения сроков для их подачи, таким образом, не единовременная подача документов не могла нарушить права других кандидатов». В итоге облсуд встал на сторону Гаффнера и признал решение о его регистрации в качестве кандидата обоснованным.

Отметим, юрист Евгений Зеваков, который готовил иск о снятии Ильи Гаффнера с выборов в депутаты Заксобрания Свердловской области, не смог принять участие в его рассмотрении, так как сейчас находится в больнице в Каменске-Уральском с сотрясением мозга. Предполагается, что он был жестоко избит в ночь с 21 на 22 августа, сообщает Ura.ru.

«В понедельник он не вышел на работу. Мы начали его искать и узнали, что он лежит в больнице. Подробности произошедшего пока сказать не могу. Возможно, это был несчастный случай. А возможно, и нападение неизвестных лиц», – рассказал изданию руководитель отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин.

Напомним, в июле лидер свердловских единороссов Виктор Шептий заявил об исключении из списка кандидатов в Заксобрание депутата регионального парламента Ильи Гаффнера, который победил на праймериз ЕР в Белоярском округе. Политик принял решение идти на выборы 18 сентября 2016 года самовыдвиженцем.

Ранее Илья Гаффнер покинул пост главы партийного проекта «Народный контроль» и был выведен из политсовета регионального отделения. Это было связано с рядом негативных поводов. В ходе одного из рейдов по магазинам в рамках проекта «Единой России» он посоветовал россиянам в кризис «меньше питаться». В октябре прошлого года депутат вновь стал участником скандала, когда его сын был задержан за кражу колёс. В декабре 2015 года стало известно, что Гаффнер написал заявление об отставке с поста главы комитета по агропромышленной политике в свердловском Заксобрании. Также арбитражный суд региона принял решение о признании Гаффнера банкротом.

Агентство новостей «Между строк»