Справедливороссы наказали Муриновича за демарш на выборах, а тагильский депутат собирается искать новую партию. «Хоть “Парнас”, хоть “Яблоко”, хоть “Единая Россия”…»

Справедливороссы наказали Муриновича за демарш на выборах, а тагильский депутат собирается искать новую партию. «Хоть “Парнас”, хоть “Яблоко”, хоть “Единая Россия”…»

Андрей Муринович покидает пост лидера фракции «Справедливая Россия» в Нижнетагильской гордуме. О принятом решении депутат рассказал коллегам по партии сегодня, 26 октября, во время перерыва заседания городской думы. Отказ от должности Муринович объяснил своим назначением президентом телекомпании «Ермак», представляющей интересы полпредства и партии власти.

«Понятно, что я не смогу дальше выполнять эту роль ни по идеологическим, ни по моральным соображениям. Я вчера согласовал всё с [лидером свердловских эсеров Александром] Бурковым. Новым руководителем фракции будет [вице-спикер гордумы] Леонид Мартюшёв»,  пояснил АН «Между строк» Муринович.

Руководитель свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков заявил, что инициатором отставки Андрея Муриновича с поста лидера фракции было партийное руководство, а не сам депутат.

«Это решение партии. Таково дисциплинарное взыскание по партийной линии, потому что во время избирательной кампании он вёл себя неадекватно, нанеся урон партии своими действиями. Отозвать его мандат мы не можем по закону, поэтому до конца своего срока он останется депутатом. А во фракции будет избран новый лидер, это будет Леонид Мартюшёв. И это никак не связано со сменой работы Муриновичем, это именно наказание за то, что он не поддерживал партию на выборах»,  сказал АН «Между строк» Бурков.

Ранее главный свердловский эсер заявлял, что партия хотела бы поставить вопрос о лишении Муриновича мандата, но это невозможно. Тагильчанин, в свою очередь, заявлял, что никаких разногласий с партией у него нет и он продолжит представлять её в гордуме.

«Сейчас он может говорить всё, что угодно, но вопрос был поднят мной. Хорошо, пусть будет, что наказание совпало с моим желанием»,  прокомментировал заявление Буркова Андрей Муринович.

Новый президент «Ермака» пояснил, что сейчас сконцентрируется на работе в телекомпании. Будет ли он выдвигаться в депутаты гордумы Нижнего Тагила в следующем году, Муринович пока не решил. При этом политик не видит возможности дальнейшего сотрудничества со «Справедливой Россией».

«Если я решу в дальнейшем продолжать свою политическую карьеру, то я буду работать с другой партией. Хоть “Парнас”, хоть “Яблоко”, хоть “Единая Россия”… Главное, чтобы она соответствовала моим политическим убеждениям»,  заявил Андрей Муринович.

Напомним, за неделю до выборов в Законодательное собрание Свердловской области Андрей Муринович решил снять свою кандидату. Эсер, выдвинутый партией во главе тергруппы и по одномандатному округу в Ленинском районе Нижнего Тагила, объяснил своё решение нежеланием противопоставлять себя «команде Носова», которая объединяла кандидатов-единороссов. В итоге избирательная комиссия сняла Андрея Муриновича только как одномандатника, так как для отзыва его кандидатуры как члена территориальной группы прошли предусмотренные законом сроки.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com