Муринович назвал «уткой» информацию о сложении им полномочий депутата гордумы

Муринович назвал «уткой» информацию о сложении им полномочий депутата гордумы

Депутат гордумы Андрей Муринович не планирует добровольно сдавать мандат в местном представительном органе. Информацию о том, что на заседании гордумы в четверг, 22 сентября, справедливоросс поднимет вопрос о сложении полномочий депутата, распространил накануне ряд тагильских СМИ. Поводом якобы должен стать конфликт с партией «Справедливая Россия», от которой Муринович выдвигался в Заксобрание, но снялся с выборов за шесть дней.

«Это утка. У меня нет разногласий со “Справедливой Россией”, были разногласия с Бурковым. Александр Леонидович сегодня вечером у меня в студии [телеканала “Реальный Тагил”]. Я никуда не ухожу, и меня не выгоняют. Кто в Тагиле ещё работать будет?» – прокомментировал АН «Между строк» Муринович.

Лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков заявил нашему агентству, что ни партия, ни фракция в гордуме не могут применить к Андрею Муриновичу санкции, несмотря на желание.

«Отозвать, к сожалению, нельзя. Все требования “Справедливой России” о возможности отзыва наших депутатов не удовлетворяются. Единственное, что удалось – провести закон о лишении Госдумой полномочий депутатов, которые не работают. А у партии и фракции таких полномочий нет. Что касается лидерства [Муриновича] во фракции, то это будет фракция обсуждать, посмотрим, что можно сделать», – заявил Бурков.

Как писало АН «Между строк», 12 сентября Андрей Муринович подал в избирком документы об отзыве своей кандидатуры на выборах в Заксобрание по Ленинскому округу Нижнего Тагила, по которому он шёл как одномандатник и лидер тергруппы. По мнению депутата гордумы, после выдвижения в Нижнетагильском округе Александра Буркова на выборы в Госдуму тагильские справедливороссы оказались в оппозиции «команде Носова», с которой долгое время налаживали взаимоотношения и имели реальны шансы на получение мандатов в Заксобрании. В итоге избирательная комиссия сняла справедливоросса только с одномандатного округа, так как сроки для отзыва кандидатуры по списку уже были пропущены. Несмотря на скандал, по предварительным данным избиркома, тройка эсеров во главе с Муриновичем набрала в крупнейшей Ленинской части округа более 18% голосов избирателей.

После демарша тагильчанина справедливороссы заговорили о возможном лишении Муриновича мандата в гордуме. Такое решение партии, в частности, поддержал вице-спикер местного парламента Леонид Мартюшёв. По его мнению, отзыв депутата показал бы избирателям, что «Справедливая Россия» борется за чистоту своих рядов. Оба депутата при этом не являются членами партии.

Агентство новостей «Между строк»