Сколько зарабатывает сосед?

Сколько зарабатывает сосед?

Автор: Наталья Вахонина

В этом году руководителимуниципальных учреждений по всей стране впервые отчитались о доходах. Сейчасэти сведения опубликованы на сайтах органов власти. Узнать, сколько заработалидиректора общеобразовательных и спортивных школ, заведующие детскими садами,руководители учреждений культуры и других муниципальных учреждений (например,телекомпании «Тагил-ТВ», «Службы заказчика городского хозяйства» или «Службыспасения») и члены их семей в Нижнем Тагиле можно на сайте городскойадминистрации.
Кроме сведений о доходах,в отчетах содержится информация об имуществе и обязательствах имущественногохарактера. Говоря проще, уже сегодня любой желающий может посмотреть, о какихквартирах, машинах и садовых участках отчитались руководители муниципальныхучреждений. Предполагается, что постановление правительства РФ от 13.03.2013№208 поможет бороться с коррупцией, ведь теперь уличить руководителя в предоставлении ложных сведений сможет любойжелающий – сосед, бывший сотрудник или обиженный родственник. В Министерстветруда поясняют, что пока механизм проверки предоставленных сведений отлажен нево всех регионах. Предоставленные сведения, скорее всего, будут проверяться,только если возникнут соответствующие подозрения. Так же основанием дляпроверки станут письменные обращения правоохранительных органов, общественныхорганизаций, Общественной палаты, публикации в СМИ или обращения граждан.
«Российская газета»поясняет: «Санкции за "лжесвидетельство" могут ограничиватьсядисциплинарной ответственностью, предусмотренной Трудовым кодексом, от выговорадо увольнения. А может все кончиться и уголовнойответственностью. Учредитель может подать заявление в правоохранительныеорганы, если окажется, что доходы начальника бюджетной организации куда вышеего официальной зарплаты. Или есть серьезные расхождения в его среднемзаработке со средний заработком работников учреждения. Напомним, сейчасустановлена максимальная кратность 1 к 8».
Руководитель одного измуниципальных учреждений Нижнего Тагила рассказал журналисту Агентства новостей«Между строк», что нововведение заставило побегать по банкам, пришлосьнесколько раз заполнять документы, вносить правки, но в целом это оказалосьнесложно. «Но я не понимаю, зачем этоделается? Ведь мы не госслужащие, которым нельзя вести предпринимательскуюдеятельность, то есть, чисто теоретически, мой доход может быть довольновысоким. С другой стороны, глядя на представленные сведения о доходах, хочетсясебя и коллег пожалеть – у большинства такие цифры несерьезные. Украсть нанашей работе нечего, наоборот, всё здоровье и нервы тут оставишь. Так что, вчем тут борьба с коррупцией – мне непонятно».