«Ростех» хочет перенести опыт сотрудничества УВЗ с зэками на другие предприятия

«Ростех» хочет перенести опыт сотрудничества УВЗ с зэками на другие предприятия

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов направил главе ФСИН РФ Геннадию Корниенко письмо, в котором попросил трудоустроить осуждённых на предприятия корпорации, сообщает Life.ru. По словам представителя компании Степана Суздальцева, работу для заключённых готовы найти фактически на любом предприятии «Ростеха». Исключение составляют секретные и высокотехнологичные производства, требующие соответствующего уровня образования и компетенции либо допуска к государственной тайне. В пенитенциарном ведомстве подтвердили, что данный вопрос сейчас рассматривается.

Сегодня в исправительных учреждениях организованы 600 цехов для производства изделий из металла, оборудования для сельскохозяйственных предприятий, мебели, текстиля и другой продукции. В 2016 году производственная база ФСИН была загружена лишь на 57%. Исправительная колония Нижнего Тагила № 12 принесла пенитенциарному ведомству в прошлом году более 30 миллионов рублей. Она демонстрирует рекордные показатели, выполняя миллионные заказы «Уралвагонзавода», ЕВРАЗа, администрации города. Зэки изготавливают металлические, деревянные и каменные изделия, мебель, остановочные комплексы, садовые беседки и многое-многое другое. 

Правозащитники отнеслись к идее трудоустройства осуждённых на предприятия «Ростеха» скептически. Представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв выразил опасение, что корпорация будет наживаться на заключённых: зэки будут получать мизерную плату за свой труд, в то время как условия труда им создадут каторжные. При этом заключённые не могут отказаться от работы, так как, согласно УИК, обязаны работать при наличии в колонии производственного участка.

Госкорпорация «Ростех» была создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых сформировано 9 холдингов в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АвтоВАЗ, КамАЗ, Донской завод радиодеталей, концерн «Калашников» и ВСМПО-АВИСМА. Организации госкорпорации расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

В начале 2017 года в структуру «Ростеха» была включена корпорация «Уралвагонзавод». Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций УВЗ в качестве имущественного взноса государства в госкорпорацию «Ростех». 2 марта стало известно, что бывший замглавы Минпромторга РФ Александр Потапов назначен новым гендиректором «Уралвагонзавода» вместо Олега Сиенко.

Агентство новостей «Между строк»