Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду. «Мы усматриваем связь между действиями чиновников и мором в водохранилище»

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду. «Мы усматриваем связь между действиями чиновников и мором в водохранилище»

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по факту массового мора рыбы в Черноисточинском пруду. Правоохранители установили, что на инцидент могло повлиять загнивание водорослей, а причину последнего ещё предстоит выяснить. Уголовное дело возбуждено по статье «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250).

«Пока рано говорить что-то конкретное, но мы провели ряд исследований, в том числе проконсультировались с представителями научного сообщества, и усматриваем связь между массовым мором рыбы и действиями (или бездействием) администрации Горноуральского городского округа. Установлено, что чиновники нарушили ряд правил по контролю санитарно-охранной зоны, как минимум в виде отсутствия очистки берегов водохранилища от гниющей растительности и не соответствующей нормам системы канализации в прилегающем к пруду посёлке. Но, повторю, обвинения конкретных лиц делать рано. Тем более, надо полагать, если наши подозрения верны, виноват не один человек, налицо нарушение всей административной системы»,  рассказал руководитель природоохранной прокуратуры Нижнего Тагила Денис Исаков агентству новостей «Между строк».

Ведомство вынесло представление главе ГГО Николаю Кулишу. Денис Исаков подчеркнул, что эта мера связана не с уголовным делом, а с ранее проведёнными мероприятиями по контролю за ситуацией на водохранилище.

«Администрацией ГГО не принимались меры по сокращению уровня загрязнения Черноисточинского водохранилища ливневыми стоками с посёлка Черноисточинск и хозяйственно-фекальными стоками с территорий частных домовладений, по обустройству полного или частичного канализования посёлка с одновременным возведением очистных сооружений, по очистке берегов водохранилища, расположенных вне черты посёлка Черноисточинск»,  пояснили в пресс-службе свердловской прокуратуры.

По словам Исакова, расследование уголовного дела займёт длительное время, поскольку правоохранителям предстоит проделать огромный объём работы. Так или иначе, заверил прокурор, расследование закончится привлечением ответственных за произошедшее к суду, а пока ведётся контроль над устранением нарушений.

Статья 250 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательных работ на срок до 360  часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трёх месяцев.

На минувшей неделе жители ГГО начали сбор подписей за досрочную отставку Николая Кулиша за «неисполнение обещаний и обязанностей по обеспечению населения комфортными условиями жизни». В первую очередь активисты возмущены проблемами отопления в районе. Они намерены отправить петицию губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и депутату Госдумы Алексею Балыбердину.

Напомним, этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для десятков тысяч жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Две недели горожане жаловались на гнилостный запах воды. Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку. В мэрии заявили, что одним из факторов загрязнения стало нарушение санитарно-охранной зоны в посёлке Черноисточинск, в частности, находящиеся там постройки. Глава ГГО Николай Кулиш отказался сносить жилые дома на берегу Черноисточинского пруда.

Агентство новостей «Между строк»