Прокуратура отказалась демонтировать светодиодный экран на Театральной площади Нижнего Тагила. Решающую подпись в защиту магнитогорских рекламщиков поставил полковник Абдулкадыров

Прокуратура отказалась демонтировать светодиодный экран на Театральной площади Нижнего Тагила. Решающую подпись в защиту магнитогорских рекламщиков поставил полковник Абдулкадыров

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила не будет обращаться в суд с требованием демонтажа 90-метрового светодиодного экрана на Театральной площади, заявил АН «Между строк» прокурор Владимир Мартынов. Как писало АН «Между строк», осенью 2015 года отделение дорожного надзора ГИБДД провело проверку соответствия рекламной конструкции нормам ГОСТа Р52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах» и выявило ряд несоответствий, что является, по мнению инспекторов, нарушением федерального закона «О рекламе». По результатам проверки ГИБДД Ленинская прокуратура решила, что рекламная конструкция «эксплуатируется с неустранимыми нарушениями закона». Собственники экрана – магнитогорское агентство «Конто» – были привлечены к административной ответственности по статье «Нарушение требований к установке и эксплуатации рекламной конструкции» (ст. 14.37 КоАП РФ), а прокуратура сделала запрос в ГИБДД об опасности конструкции для участников дорожного движения.

«Мы получили заключение за подписью начальника ММУ МВД “Нижнетагильское” Ибрагима Абдулкадырова. Никакой угрозы для транспортной безопасности от экрана нет, поэтому мы не будем обращаться в суд. Подготовившие заключение сотрудники ГИБДД – специалисты, мы им доверяем», – прокомментировал своё решение Владимир Мартынов.

По словам прокурора, за нарушение ГОСТа компания-собственник уже наказана.

Добавим, планировалось, что с 1 марта 2016 года ГОСТ «Наружная реклама на автодорогах» будет носить обязательный порядок. Против нововведения, которое должно было практически уничтожить рынок «наружки» мегаполисов, выступили власти Москвы и Санкт-Петербурга, а также отраслевые организации. В итоге в феврале было принято решение установить для существующих конструкций четырёхлетний мораторий. Новые конструкции должны быть размещены с учётом внесённых 29 февраля в ГОСТ изменений – обязанность по изменению схем размещения конструкций в преддверии аукционов ложится на местные власти.

Напомним, право на установку и эксплуатацию светодиодного экрана на главной площади Нижнего Тагила сроком на 5 лет было разыграно в начале октября 2015 года на торгах. Победителем стала фирма «Торговый дом "Конто"» из Магнитогорска, аффилированная с компанией «Магнитострой» – застройщиком микрорайона «Муринские пруды» на ГГМ. За право годовой эксплуатации светодиодного экрана магнитогорская компания платит 222 тысячи рублей. Как признался осенью куратор рекламного рынка, руководитель аппарата администрации Андрей Ленда, это единственный доход, полученный мэрией в 2015 году от конкурсов на размещение рекламы. Вырученная сумма составляет всего 0,5% от 50 млн рублей – примерной суммы доходов, которую планировали получить чиновники Нижнего Тагила в ушедшем году. При этом в конце 2014 года Андрей Ленда обещал заработать в бюджет от рекламной деятельности более 200 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»