Прокуратура обвинила мэрию Нижнего Тагила в незаконной продаже газового комплекса

Прокуратура обвинила мэрию Нижнего Тагила в незаконной продаже газового комплекса

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила считает незаконным включение мэрией газового комплекса в прогнозный план приватизации на 2017 год. Об этом старший помощник прокурора Юлия Макаренко сообщила сегодня, 19 апреля, в ходе заседания думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности и муниципальной собственности. Ранее депутаты утвердили корректировку бюджета, направленную на увеличение доходов и расходов муниципалитета в этом году на 837 миллионов рублей, чтобы уменьшить кредиторскую задолженность города. Деньги планировалось получить от взыскания недоимки по налогам, а также дополнительных доходов от продажи нежилых помещений, объектов газового и электросетевого хозяйства. В проекте прогнозного плана приватизации на этот год – 932 объекта сетей газоснабжения (около 160 км), а также 13 объектов недвижимого имущества (нежилые здания, помещения на первых этажах и две трансформаторные подстанции в посёлках Уралец и Баклушина).

«Часть объектов сетей газоснабжения переданы в аренду АО “ГАЗЭКС”, протяжённость там указана. Они обслуживают посёлок Северный, частный сектор 9-го посёлка и микрорайона Старая Гальянка. И также с электрическими сетями, они обеспечивают электроснабжение посёлка Уралец и Баклушина. Но отсутствует информация об использовании остальных сетей газоснабжения, которые администрация предлагает включить в прогнозный план приватизации. Кроме того, в соответствии с законом о приватизации государственного и муниципального имущества приватизации не подлежит имущество, отнесённое ФЗ к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается, а также то имущество, которое в порядке, установленном ФЗ, может находиться только в государственной или муниципальной собственности», – сказала Юлия Макаренко.

Председатель Счётной палаты Валерий Платунов также выразил недовольство отсутствием информации по использованию десятков газопроводов. Возникли вопросы у прокуратуры и к приватизации двух трансформаторных подстанций в посёлках Уралец и Баклушина.

«Объекты коммунально-бытового назначения, которые не включены в подлежащий приватизации имущественный комплекс унитарного предприятия, подлежат передаче в муниципальную собственность, и поэтому их приватизация является незаконной. Мы считаем, что включение данных объектов в прогнозный план приватизации является незаконным», – добавила старший помощник прокурора Ленинского района.

Начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова в ответ на претензии Юлии Макаренко обвинила её в лукавстве.

«Что касается приватизации электросетевого хозяйства, то это посёлок Уралец, где неоднократно возникали аварийные ситуации, мы устраняли их всем миром. В прошлом году половина посёлка осталась без электрической энергии. Трансформаторная подстанция, с которой были проблемы, многие годы не передаётся в аренду по причине того, что никто не заявляется. А сети необходимо обслуживать. В посёлке Баклушина такая же ситуация: подстанция очень старая, её срочно нужно передавать кому-то на обслуживание. Я понимаю, что Юлия Викторовна, может быть, и читает закон, но те тяжбы судебные, которые у нас были по приватизации электросетевого комплекса… Администрация отстояла свою точку зрения, приватизация была признана законной, поэтому мы считаем, что здесь мнение прокуратуры – это немножечко… лукавство. Мы считаем, что мы правы. Что касается газового комплекса, прямого запрета на приватизацию газового комплекса нигде в законе не предусмотрено. Вся страна продаёт газовые сети, только в Омске приватизация была признана незаконной», – заявила чиновница.

В итоге депутаты комиссии по развитию предпринимательской деятельности и муниципальной собственности одобрили включение в прогнозный план приватизации на 2017 год 945 объектов и решили вынести этот вопрос на обсуждение Нижнетагильской гордумы.

«Самое главное, что я услышал в этой дискуссии, – это то, что сети, которым по 60 лет, сейчас практически не обслуживаются. Эту ситуацию в любом случае нужно срочно менять. У сетей должен появиться хозяин, потому что это источник не только жизнеобеспечения, но и крайне повышенной опасности», – сказал председатель комиссии Андрей Исаев.

Напомним, в прошлом году прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила требовала от администрации отменить миллиардный аукцион о приватизации электросетевого комплекса. В самый последний момент чиновникам всё же удалось сдать в аренду электросетевое хозяйство. Как писало наше агентство, от срыва аукциона больше всего могли пострадать такие крупные проекты Сергея Носова, как «Светлый город» и «Безопасный город». Мэрии необходимо было рассчитаться с Уральским оптико-механическим заводом (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») по контракту жизненного цикла на наружное освещение: 44 млн рублей за проектные работы 2015 года и 345 млн рублей за 2016 год. Ещё 230 млн рублей администрация выделила на исполнение контракта с компанией «Техносерв» миллиардеров братьев Ананьевых, которая выиграла в марте 2015 года конкурс на реализацию второго этапа программы «Безопасный город».

Агентство новостей «Между строк»