Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила оспорит в суде продажу газовых сетей

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила оспорит в суде продажу газовых сетей

В прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила заявили о намерении подать в суд после сегодняшнего заседания депутатов гордумы. Надзорное ведомство рассчитывало, что депутаты прислушаются к протестам не только прокуратуры, Счётной палаты, но и Госдумы и исключат газовые сети из прогнозного плана приватизации на 2017 год. Однако парламентарии не признали протест прокуратуры обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Сегодня на последнем заседании гордумы шестого созыва глава города Сергей Носов призвал депутатов согласиться с продажей газовых сетей, несмотря на протесты прокуратуры, Счётной палаты и Госдумы. Он отметил, что главной целью продажи газового комплекса является не получение дополнительных доходов в бюджет города, а привлечение стратегических партнёров на долгосрочную перспективу.

Первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Екатеринбург», депутат Олег Бахтеев отметил, что если газовые сети не будут проданы или сданы в аренду, то на их содержание и эксплуатацию необходимо ежегодно выделять деньги из бюджета города.

Депутат Андрей Муринович также посоветовал коллегам прислушаться к мнению главы города и задуматься, к каким последствиям может привести их позиция.

В итоге за протест прокуратуры проголосовали только восемь депутатов, шесть – против, семеро воздержались.

Напомним, в конце мая на заседании гордумы прокуратура Ленинского района попыталась опротестовать решение депутатов о внесении в прогнозный план приватизации на 2017 год 932 объектов сетей газоснабжения, а также двух трансформаторных подстанций в посёлках Уралец и Баклушина. Народные избранники одобрили продажу газового комплекса в апреле, несмотря на то, что прокуратура, Счётная палата города и юротдел гордумы были категорически против этого. По мнению последних, приватизация сетей, а также трансформаторных подстанций противоречит федеральному законодательству.

«Оспариваемое нами решение Нижнетагильской думы о включении в план приватизации объектов газоснабжения является незаконным, поскольку объекты используются по назначению и предназначены для обслуживания жителей муниципального образования, – отметила ранее старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко. – Также хотим вам напомнить, что организация газоснабжения относится к вопросам местного значения. (…) Эти объекты должны находиться в муниципальной собственности. Запрет на приватизацию установлен с целью не лишить население возможности получать эти услуги из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в муниципальном образовании».

Депутаты НТГД обратились за помощью к коллегам в Госдуму, на прошлой неделе они получили ответ, в котором высший законодательный орган власти посоветовал признать протест прокуратуры Ленинского района по поводу продажи газового комплекса обоснованным.

Агентство новостей «Между строк»