Госдума рекомендовала отказать мэрии Нижнего Тагила в продаже газовых сетей

Госдума рекомендовала отказать мэрии Нижнего Тагила в продаже газовых сетей

Депутаты Нижнетагильской гордумы получили из Государственной думы письмо с рекомендациями отказать мэрии в продаже газовых сетей Нижнего Тагила и исключить их из прогнозного плана приватизации на 2017 год. Документ поступил в коллегиальный орган за подписью председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Сегодня, 22 июня, руководитель тагильской думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности и муниципальной собственности Андрей Исаев озвучил его содержание. В письме Николаев советует депутатам НТГД признать протест прокуратуры Ленинского района по поводу продажи газового комплекса обоснованным.

«В контексте сложившейся правоприменительной практики приватизация объектов газоснабжения, возникновение необходимости согласования положений упомянутых законодательных актов и их единообразного правового толкования позволяет предположить обоснованность сделанных прокуратурой Ленинского района Нижнего Тагила выводов о необоснованности включения в Прогнозный план приватизации на 2017 год объектов городской системы газоснабжения», – написано в ответе комитета Госдумы.

Тагильские парламентарии решили прислушаться к мнению старших коллег и вынести данный вопрос на очередное заседание гордумы, которое состоится в следующий четверг, 29 июня. Спикер НТГД Александр Маслов, в свою очередь, рекомендовал комиссии по бюджету сегодня на заседании рассмотреть возможность внесения корректировки в бюджет города на 2017 год, чтобы уменьшить доходную часть минимум на 250 миллионов рублей. Эти деньги в мэрии планировали получить от продажи газовых сетей Нижнего Тагила.

Напомним, депутаты НТГД решили обратиться за помощью к коллегам в Госдуме почти месяц назад. На том заседании гордумы прокуратура Ленинского района попыталась опротестовать решение депутатов о внесении в прогнозный план приватизации на 2017 год 932 объектов сетей газоснабжения, а также двух трансформаторных подстанций в посёлках Уралец и Баклушина. Народные избранники одобрили продажу газового комплекса в апреле, несмотря на то, что прокуратура, Счётная палата города и юротдел гордумы были категорически против этого. По мнению последних, приватизация сетей, а также трансформаторных подстанций противоречит федеральному законодательству.

«Оспариваемое нами решение Нижнетагильской думы о включении в план приватизации объектов газоснабжения является незаконным, поскольку объекты используются по назначению и предназначены для обслуживания жителей муниципального образования, – отметила ранее старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко. – Также хотим вам напомнить, что организация газоснабжения относится к вопросам местного значения. (…) Эти объекты должны находиться в муниципальной собственности. Запрет на приватизацию установлен с целью не лишить население возможности получать эти услуги из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в муниципальном образовании».

Макаренко также приводила в пример Омскую и Псковскую области, где продажа газовых сетей, используемых для обслуживания населения, была признана незаконной, а «доводы администрации о том, что объекты газоснабжения не относятся к объектам энергетики, несостоятельны». Юристы мэрии, в свою очередь, просили депутатов отклонить протест прокуратуры, так как «вся процедура приватизации, наоборот, направлена на обеспечение эксплуатации газовых сетей, а также безопасности тагильчан».

Агентство новостей «Между строк»