Депутаты Нижнего Тагила одобрили продажу газового комплекса вопреки предупреждениям прокуратуры и Счётной палаты

Депутаты Нижнего Тагила одобрили продажу газового комплекса вопреки предупреждениям прокуратуры и Счётной палаты

Сегодня, 27 апреля, депутаты Нижнетагильской гордумы одобрили включение мэрией 932 объектов сетей газоснабжения, а также 13 объектов недвижимого имущества (в том числе двух трансформаторных подстанций в посёлках Уралец и Баклушина) в прогнозный план приватизации на 2017 год. Ранее на думской комиссии по предпринимательству прокуратура Ленинского района и Счётная палата города высказались против продажи газового комплекса, а также подстанций, так как это противоречит федеральному законодательству.

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании местного политсовета «Единой России» его секретарь и глава города Сергей Носов призвал присутствующих поддержать позицию администрации и проголосовать за включение в прогнозный план сетей газоснабжения. Его примеру последовал и пришедший сегодня на заседание гордумы вице-мэр Владислав Пинаев.

«Включение в прогнозный план приватизации газовых сетей – это результат большой совместной работы администрации с “Уральскими газовыми сетями”. Мы инвентаризировали весь оставшийся газовый комплекс в Нижнем Тагиле. И поэтому я прошу вопреки решению прокуратуры, в судах мы не раз встречались с тем или иным мнением… и побеждали, поддержать администрацию города», – заявил Владислав Пинаев.

В итоге за «незаконную» (по мнению надзорного органа) продажу газового комплекса и двух трансформаторных подстанций в посёлках Уралец и Баклушина проголосовали 14 из 18 присутствующих депутатов, против – один, ещё трое воздержались.

«Что касается газовых сетей низкого давления, которые подходят к жилым домам, то они были построены очень давно, им от 40 до 60 лет. Были возражения со стороны прокуратуры Ленинского района о возможности приватизации газовых сетей, была достаточно жаркая дискуссия на комиссии, но комиссия единогласно приняла решение всё-таки поддержать приватизацию сетей. В настоящий момент эти сети практически бесхозные, и они должны обрести своего хозяина, потому что несут потенциальную опасность», – сказал председатель думской комиссии по предпринимательству Андрей Исаев.

Ранее в ходе заседания думской комиссии по предпринимательству старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко предупредила депутатов о том, что в случае включения в прогнозный план приватизации газового комплекса ведомство вновь подаст на администрацию города в суд. 

Проигнорировали тагильские депутаты сегодня и замечания Счётной палаты города, касающиеся обоснованности доходов, указанных в принимаемой думой корректировке. Мэрия увеличила доходную часть бюджета на 108,56 миллиона рублей, расходную – на 143,56 миллиона рублей, отчего дефицит вырос до 81 миллиона рублей. По словам замглавы администрации по финансово-экономической политике Евгении Черемных, корректировка необходима, в том числе для того, чтобы погасить долг перед компанией «НПА-Профиль-ПУ» из Берёзовского, которая отремонтировала в 2013 году Театральный сквер и главный городской фонтан. Ещё 20 миллионов рублей необходимо на организацию и подготовку выборов депутатов гордумы и главы города.

Напомним, в прошлом году прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила требовала от администрации отменить миллиардный аукцион о приватизации электросетевого комплекса. В самый последний момент чиновникам всё же удалось сдать в аренду электросетевое хозяйство ПАО «Облкоммунэнерго», которое инициировало отмену приватизации в ФАС.

Агентство новостей «Между строк»