Судьбу газовых сетей Нижнего Тагила будут решать в Госдуме

Судьбу газовых сетей Нижнего Тагила будут решать в Госдуме

Сегодня на заседании Нижнетагильской гордумы прокуратура Ленинского района попыталась опротестовать решение депутатов о внесении в прогнозный план приватизации на 2017 год 932 объектов сетей газоснабжения, а также двух трансформаторных подстанций в посёлках Уралец и Баклушина. Народные избранники одобрили продажу газового комплекса месяц назад, несмотря на то, что прокуратура, Счётная палата города и юротдел гордумы были категорически против этого. По мнению последних, приватизация сетей, а также трансформаторных подстанций противоречит федеральному законодательству.

«Оспариваемое нами решение Нижнетагильской думы о включении в план приватизации объектов газоснабжения является незаконным, поскольку объекты используются по назначению и предназначены для обслуживания жителей муниципального образования, – напомнила старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко. – Также хотим вам напомнить, что организация газоснабжения относится к вопросам местного значения. (…) Эти объекты должны находиться в муниципальной собственности. Запрет на приватизацию установлен с целью не лишить население возможности получать эти услуги из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в муниципальном образовании».

Юлия Макаренко также отметила, что в Омской и Псковской областях продажа газовых сетей, используемых для обслуживания населения, была признана незаконной, а «доводы администрации о том, что объекты газоснабжения не относятся к объектам энергетики, несостоятельны». Юристы администрации, в свою очередь, попросили депутатов отклонить протест прокуратуры, так как «вся процедура приватизации, наоборот, направлена на обеспечение эксплуатации газовых сетей, а также безопасности тагильчан». 

Депутаты думской комиссии по предпринимательству, которые заслушивали протест прокуратуры на прошлой неделе, не смогли прийти к общему мнению и попросили коллег самим решить судьбу газовых сетей города. Депутат Вадим Раудштейн, в свою очередь, предложил отложить рассмотрение протеста прокуратуры до следующего заседания гордумы (оно состоится в конце июня), а всю ответственность по принятию решения возложить на коллег в Госдуме. Ранее прокуратура предупреждала депутатов о том, что в случае включения в прогнозный план приватизации газового комплекса, а также отклонения протеста ведомство подаст на администрацию города в суд. 

«Я сам до конца не определился с тем, какую позицию занять, – признался Раудштейн. – Хотел в прошлый раз предложить и предлагаю сейчас, пусть мы даже нарушим немного порядок и сроки рассмотрения протеста… Нам никто не мешает обратиться, допустим, по той же депутатской вертикали и получить какое-то заключение из Госдумы, либо обратиться на кафедру гражданского права в Уральский государственный юридический университет. Если мы отклоним сегодня этот протест, будет исковое заявление в суд, давайте найдём всё-таки компромисс среди учёных, юристов и законодателей. Сделаем паузу, сделаем соответствующие запросы и примем решение, позволяющее не вступать в судебные споры».

Инициативу Раудштейна коллеги поддержали.

Напомним, в прошлом году прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила требовала от администрации отменить миллиардный аукцион о приватизации электросетевого комплекса. В самый последний момент чиновникам всё же удалось сдать в аренду электросетевое хозяйство ПАО «Облкоммунэнерго», которое инициировало отмену приватизации в ФАС. По мнению ряда депутатов, по такому же сценарию в этом году будет развиваться и история с продажей газового комплекса города. 

Агентство новостей «Между строк»