Сергей Носов на последнем заседании гордумы Нижнего Тагила призвал депутатов согласиться с продажей газовых сетей, несмотря на протесты прокуратуры и Счётной палаты

Сергей Носов на последнем заседании гордумы Нижнего Тагила призвал депутатов согласиться с продажей газовых сетей, несмотря на протесты прокуратуры и Счётной палаты

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов на последнем заседании депутатов гордумы шестого созыва призвал их согласиться с продажей или сдачей в аренду газовых сетей города вопреки протесту прокуратуры, Госдумы и Счётной палаты. Он отметил, что главной целью продажи газового комплекса, как и электросетевого, является не получение дополнительных доходов в бюджет города, а привлечение стратегических партнёров на долгосрочную перспективу.

«Большую часть газового хозяйства приватизировали ещё много лет назад. Выполняя ваше поручение, мы провели инвентаризацию сетей и выяснили, что у нас 208 км эксплуатируются без договоров и деньги в бюджет не поступают. Мы подали в суд на ГАЗЭКС, чтобы взыскать средства. Самостоятельно функционировать сети не могут, поэтому мы поставили такой вопрос перед ГАЗЭКСом: либо их пусть покупают, либо арендуют. Мы не согласны с мнением прокуратуры и готовы отстаивать свою позицию», – заявил Носов.

Он также сообщил, что в мэрии решили пока не выносить на обсуждение гордумы вопрос индексации зарплаты муниципальным служащим, так как в преддверии выборов это могут использовать в качестве политической провокации. Но пообещал поднять этот вопрос на одном из заседаний депутатов следующего созыва.

«Мы несколько лет не индексировали зарплаты работникам мэрии, но несправедливо по отношению к ним и сейчас откладывать этот вопрос. Долги надо возвращать», – сказал глава города.

Носов отчитался перед депутатами об исполнении майских указов президента в 2016 году и пообещал продолжить развитие начатых ранее проектов – «Безопасный город», «Светлый город» и других. Комментируя скандал вокруг задолженности муниципалитета перед предпринимателями, заявил, что сейчас у города имеется только один большой долг перед подрядчиками, занимавшимися реконструкцией Театрального сквера.

«Мы не заплатили за художественную ценность тех фигур, которые были там установлены. Там нет художественной ценности, и мы вернули эти деньги в область, но проиграли эти вещи в суде. Прошедшие два года показали, что качество работ этой компании действительно отвратное. Сейчас в суде есть наш встречный иск на 127 миллионов рублей. Будем судиться и добиваться наказания мракоделам», – сказал Носов.

Говоря о деятельности «Тагилэнерго» и «Горэнерго», которые сейчас находятся в стадии банкротства, мэр заявил, что «Дональд Трамп несколько раз был банкротом, поэтому его банкротство не пугает». Депутаты гордумы, заслушав отчёт главы, поставили удовлетворительную оценку его работе.

Агентство новостей «Между строк»