Причинами сильнейшего паводка в Нижнем Тагиле стали отсутствие прогноза и тёплая весна

Причинами сильнейшего паводка в Нижнем Тагиле стали отсутствие прогноза и тёплая весна

Главными причинами сильнейшего паводка в Нижнем Тагиле стали слишком тёплая весна, отсутствие прогноза экстремальных погодных условий со стороны областных структур, нахождение посёлков и коллективных садов в зоне подтопления и недостаточная пропускная способность русел рек. Об этом сообщил начальник отдела гражданской защиты населения Андрей Жбанов на совещании у мэра Сергея Носова по вопросам восстановления повреждённых половодьем объектов. Жбанов также отметил, что этой весной объём пропуска воды превысил аналогичные показатели 2015 года в 25 раз.

«Уровень снежного покрова превышал прошлогодние показатели на 210%, предыдущей осенью водонасыщение почвы составляло 150-180%, в первой половине марта на Урал пришла аномально высокая температура, – цитирует чиновника пресс-служба мэрии. – По итогам проведённого анализа были даны предложения по закупке дополнительного оборудования для ликвидации такого рода ЧС, по информированию садоводческих товариществ, населению оказана методическая помощь».

По словам начальника управления городским хозяйством Владимира Юрченко, на деньги различных предприятий и организаций города в коллективных садах НТМК отремонтировали четыре моста и дамбу, в селе Елизаветинское восстановили проезд через реку, а в деревне Баронской – несколько телефонных столбов. Однако до сих пор не определены меры социальной поддержки пострадавших от паводка тагильчан. Правительство Свердловской области в оказании финансовой помощи отказало, сославшись на то, что в Нижнем Тагиле не был вовремя введён режим ЧС. Местные чиновники в свою очередь заявили, что муниципалитет не имеет права помогать деньгами владельцам тех садовых участков, что находятся на территории Горноуральского городского округа.

Напомним, в середине апреля в Нижний Тагил пришёл сильнейший за последние 30 лет паводок. Из-за увеличения сброса воды на плотине Нижнетагильского пруда на два дня была затоплена и перекрыта улица Серова. Наиболее заметно стихия проявила себя в садовых участках и сельских территориях в черте Нижнего Тагила: Монзино, Антоновском, Евстюнихе и прочих. Так, в коллективном саду «Шахтёр» в районе Евстюнихи из-за быстрого таяния снегов и обильных осадков подтопленными оказались около 250 участков. Через месяц после сильнейшего паводка в Нижнем Тагиле провели учения для экстренных служб.

Агентство новостей «Между строк»