Полиция Нижнего Тагила не согласилась с отказом чиновников оштрафовать школьницу, задержанную на антикоррупционном митинге 26 марта

Полиция Нижнего Тагила не согласилась с отказом чиновников оштрафовать школьницу, задержанную на антикоррупционном митинге 26 марта

Отдел по делам несовершеннолетних ОП № 16 МУ МВД «Нижнетагильское» обжаловал в суде постановление территориальной комиссии ПДН Дзержинского района в отношении 17-летней Марины Бельниковой, задержанной на антикоррупционном митинге 26 марта. Об этом девушка сообщила в группе митинга в соцсети «Вконтакте».

«Я очень прошу обратить Ваше внимание. Я одна из тех людей, которые были задержаны на митинге 26 марта. Так как мне ещё нет 18 лет, по моему делу состоялась комиссия ПДН, которая постановила дело закрыть за отсутствием состава правонарушения. И вот я уже выдохнула, как сегодня мне приносят жалобу, фото которой приложены ниже... Я была бы очень признательна, если отзовутся люди, способные оказать юридическую помощь или как-то помочь в данном деле»,  написала Марина.

Согласно приложенным к посту документам, 3 мая территориальная комиссия Дзержинского района по делам несовершеннолетних прекратила производство по административному делу по статье «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга» (п. 5 ст. 20.2 КоАП) в связи с отсутствием состава правонарушения. Как пояснили АН «Между строк» в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское», правоохранители не согласны с выводами чиновников, просят суд «ввиду вновь открывшихся доказательств» отменить постановление комиссии ПДН и вернуть дело на новое рассмотрение.

Исходя из заявления полиции, ранее Марина Бельникова заявляла, что не знала о несогласованном характере митинга, так как суд признал незаконным первый отказ мэрии Нижнего Тагила в его проведении. Также девушка утверждала, что полиция и представители администрации города не объявляли об этом на самом мероприятии, не просили собравшихся разойтись, а само её задержание было проведено незаконно.

По словам пресс-секретаря полиции Элины Балуцы, в суде правоохранители готовы предоставить записи камер «Безопасный город», которые опровергают слова девушки и позволят привлечь её к административной ответственности.

Напомним, несанкционированный антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Организатора мероприятия Илью Коровина полицейские задержали ещё до его начала, составив протокол об административном нарушении по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Оставшиеся без лидера участники акции устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Ленинский суд Нижнего Тагила оправдал только одного из совершеннолетних задержанных – Александра Баторина, который вёл трансляцию митинга в Periscope.

Сегодня, 16 мая, Дзержинский суд рассматривает административное дело в отношении организатора митинга Ильи Коровина. Ранее суд отказался признать незаконным повторный отказ чиновников, который Коровину выдали менее чем за сутки до акции.

Агентство новостей «Между строк»