Почти полсотни действующих депутатов Госдумы проиграли праймериз «Единой России»

Почти полсотни действующих депутатов Госдумы проиграли праймериз «Единой России»

49 действующих депутатов Государственной думы, по предварительным подсчётам, проиграли праймериз «Единой России» (ЕР), пишет РБК со ссылкой на источники в руководстве региональных отделений партии. Информацию о том, что фракция ЕР в ближайшем будущем будет существенно обновлена, подтвердил и секретарь генсовета партии Сергей Неверов: 45 политиков в праймериз не участвовали, ещё 10 выбыли до начала самой процедуры. Он также добавил, что проигравшие депутаты останутся в активе партии, им предложат помощь в дальнейшем трудоустройстве.

В Нижнетагильском округе № 171 не добился абсолютного лидерства на предварительном голосовании ЕР федеральный парламентарий Александр Петров, набравший 30,15% голосов. Его опередили экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков (33,63%) и начальник местной полиции Ибрагим Абдулкадыров (42,94%). Последнего, напомним, поддержал депутат-коммунист Нижнетагильской гордумы, двойной тёзка федерального парламентария Александр Петров. 22 мая перед открытием избирательных участков на их фасадах и близлежащих домах появились агитационные плакаты «22 мая депутат городской думы Александр Петров поддерживает Абдулкадырова». Словосочетание «городской думы» было практически незаметным, из-за чего складывалось впечатление, что полковника поддерживает его прямой конкурент – депутат Госдумы Александр Петров. После инцидента была направлена жалоба секретарю свердловского регионального отделения ЕР Виктору Шептию. Депутат гордумы позже объяснил АН «Между строк», что это была лишь пиар-акция, так как он сам планирует избираться в региональный парламент по Ленинскому округу этой осенью. 

Не смогли одержать победу на предварительных выборах правящей партии председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, оперная певица Мария Максакова, телеведущий Михаил Маркелов и представитель Хабаровского края Борис Резник. Очень малы шансы попасть в нижнюю палату парламента также у автора непринятого «закона Ротенберга» Владимира Поневежского, члена президиума генсовета «Единой России» Валерия Трапезникова, бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Роберта Шлегеля и экс-комиссара молодёжного движения Ильи Костунова.
Напомним, по итогам внутрипартийного голосования «Единая Россия» сформирует список для выборов в Госдуму и региональный парламент, которые пройдут 18 сентября 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»