Почему 18 апреля каждый должен написать Тотальный диктант? О всемирном проекте рассказывают организаторы, дикторы и участники в Нижнем Тагиле

Почему 18 апреля каждый должен написать Тотальный диктант? О всемирном проекте рассказывают организаторы, дикторы и участники в Нижнем Тагиле

Завтра жители 6 континентов, 58 стран и более 500 городов сядут за парты, чтобы написать диктант. Десятки тысяч людей бросят вызов себе: в самых разных уголках планеты (от Антарктиды до Норильска, от Буэнос-Айреса до Шанхая) проверят свою грамотность те, кто говорит, пишет и думает на русском языке.
В диктанте 2015 года примут участие целые профессиональные сообщества: в Москве, например, - сотрудники Объединенной авиастроительной корпорации, а в Омске – хоккеисты клуба «Авангард», в Свердловской области диктант впервые напишут осуждённые. Добровольное испытание пройдут политики, бизнесмены, учителя, врачи, студенты и пенсионеры: организаторы стараются сделать Тотальный диктант доступным для всех желающих, поэтому во многих городах подготовлены специальные площадки для инвалидов, в том числе и по зрению, которые смогут набирать текст шрифтом Брайля.

«"Тотальный диктант" – событие, которое действительно объединяет, - рассказывает координатор акции в Нижнем Тагиле, руководитель проектов АН «Между строк» Юлия Микрюкова. – Нельзя относиться к проекту строго и думать, что диктовать текст обязательно должен специалист, а писать только тот, кто не уверен в своих знаниях. Почувствовать «тотальную радость» может каждый, и для этого не нужны какие-то определённые условия».

По всему миру откроется более 1000 площадок, где текст диктанта озвучат и профессиональные дикторы, и приглашённые гости. В Москве попробуют себя в роли чтецов председатель Госудумы Сергей Нарышкин; телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер; актёры Максим Виторган и Константин Крюков; историк моды Александр Васильев; артисты Дима Билан, Диана Арбенина, NoizeMC. На родине акции, в Новосибирском государственном университете, текст зачитает сам автор диктанта – известный российский прозаик Евгений Водолазкин. 
В Нижнем Тагиле голосами Тотального диктанта станут начальник управления образования Игорь Юрлов, уральский модельер, поэт, тагильчанка Нина Ручкина, телеведущая «Реального Тагила» Алина Пишванова, ведущая радиостанций «Русское радио» и «Европа» в Екатеринбурге, экс-журналист тагильской радиостанции «Экофонд» Наталья Коршун.

Нина Ручкина: «Русский язык - удивительный и очень красивый. Приглашаю тагильчан принять участие в этой вдохновляющей акции! Проверить грамотность не самоцель. Возможно, на диктанте вы почерпнёте для себя несколько новых эпитетов для признания в любви своей второй половинке, или, быть может, проникнетесь слогом автора текста и увлечётесь написанием книги. Кто знает, какие таланты вы откроете в себе? Главное - участие. Наш язык - наша гордость. Я горжусь вами, земляки!»

Алина Пишванова: «Решила участвовать, так как считаю, что уровень знания государственного языка в стране низкий, и такие акции способны привлечь внимание к проблеме».

Наталья Коршун: «Диктор - это мой образ жизни, голос - не только средство заработка, но и мой помощник по жизни. Всё, что связано с голосом, уже опробовано: голосовая йога, вокал, озвучка. А вот читать диктанты ещё не приходилось, хотя я их столько сама писала под диктовку великой Елены Соболевой с филфака УрГУ. Захотелось прикоснуться к этой стороне. Надеюсь, не введу слушателей в заблуждение и смогу оправдать возложенные надежды!»

«Тотальный диктант» в Нижнем Тагиле стартует в 14:00 в государственном социально-педагогическом институте, в педагогическом колледже №1 и машиностроительном техникуме.

Агентство новостей «Между строк»