Осуждённый отказался от гражданства России из-за пыток в тагильской колонии (ВИДЕО)

Осуждённый отказался от гражданства России из-за пыток в тагильской колонии (ВИДЕО)

Отбывающий наказание в ИК-5 в Нижнем Тагиле Захар Грицак обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой лишить его гражданства, передаёт портал «Правозащитники Урала». 

Со слов Грицака, в колонии он долгое время подвергался пыткам и физическому насилию со стороны ряда сотрудников ИК-5. Так, по заявлению заключённого, в сентябре 2016 года начальник отдела безопасности колонии по фамилии Промышленников перебил ему кадык, после чего осуждённый стал задыхаться.

«В июне 2016 года меня в дежурной части колонии избили до синяков, и у меня есть подтверждения в медицинской карточке, что на теле были синяки и ссадины, но под моральным давлением мне пришлось отказаться от своих слов и сказать, что я сам упал», — рассказывает членам ОНК Грицак при включённой видеокамере. 

По словам заключённого, заместитель начальника ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области Максим Нурмагамедов во время его избиения в камере ШИЗО заявил: «Жалуйся хоть президенту России, здесь тебе никто не поможет». Наблюдатели сообщили, что направят заявление в Следственный комитет России с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и прекратить пытки в колонии. 

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что другой заключённый ИК-5 вырезал на своей груди имя замначальника учреждения в знак протеста против пыток со стороны надзирателей. По словам членов ОНК, заключённый сказал им: «Если со мной что-то случится, меня убьют, этот человек, Нурмагамедов, в этом виноват».

Ранее другой осуждённый Фарух Бердиев заявил, что ему пришлось вспороть себе живот, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей ИК-5. После этого пятеро экс-заключённых ИК-5, а также бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключённых. 12 мая в СИЗО-1 Екатеринбурга Бердиева посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сейчас, по данным АН «Между строк», Бердиев находится в ИК-63 в Ивделе.

16 мая возле здания Свердловского управления ФСИН России в Екатеринбурге одиночный пикет против пыток в ИК-5 устроил директор АН «Между строк» Егор Бычков. В итоге руководство ведомства пригласило его на беседу, в ходе которой они пообещали провести проверку и попросили не «раскачивать ситуацию». Вечером того же дня возле ИК-5 во время съёмки репортажа о пытках полиция задержала журналиста федерального телеканала РБК Владислава Пушкарёва. Как объяснил Пушкарёв, правоохранители заподозрили его в хранении наркотиков.

В 2016 году осуждённый ИК-5 Сергей Гореванов также заявил о пытках в колонии, однако позже суд признал его заявления недостоверными. В 2017 году, по информации общественницы Ларисы Захаровой, в ИК-5 один из осуждённых вогнал себе иглу под рёбра в знак протеста. В Свердловском управлении ФСИН опровергли и это заявление. Однако правозащитники и представители Общественной наблюдательной комиссии настаивают, что в пятой колонии надзиратели установили бесчеловечные порядки и не каждый заключённый рискнёт рассказать о творящемся там беспределе. 22 мая в ИК-5 прошли обыски. Во ФСИН это назвали плановой операцией. После правозащитники записали видео с осуждённым Владимиром Карпиенко, который рассказал, что в ИК-5 он вогнал себе иглу в грудь после долгих избиений со стороны надзирателей, а те заставили другого зэка вытащить эту иглу без медоборудования.

В июне по жалобе Фаруха Бердиева Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Агентство новостей «Между строк»