«Остановите гомофобию в Чечне». Правозащитники провели акцию протеста перед посольством России в Париже

«Остановите гомофобию в Чечне». Правозащитники провели акцию протеста перед посольством России в Париже

В Париже правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch провели перед посольством России акцию протеста против преследования геев в Чечне, сообщает «Дождь» со ссылкой на корреспондента RFI. Активисты принесли радужные флаги и плакат с надписью «Остановите гомофобию в Чечне». Они также передали в российское посольство петицию.

Акцию с таким же лозунгом правозащитники Amnesty International провели 29 мая, когда президент России Владимир Путин приезжал в Париж на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование и свидетельства очевидцев о преследовании гомосексуалов в Чечне. После публикации этого материала в адрес издания начали поступать угрозы. Власти республики опровергли эту информацию. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позднее организация Human Rights Watch опубликовала доклад, где утверждала, что в издевательствах над геями в «секретных тюрьмах» участвовали высокопоставленные представители властей республики, в том числе председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Последний, по данным правозащитников, лично дал команду силовикам на «жёсткую зачистку геев».

Накануне прокуратура Шалинского района Чечни потребовала заблокировать доступ к сайтам, где размещены рисунки и карикатуры французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которые преследуют «цель оскорбить религиозные чувства верующих». В апреле Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на преследования геев в Чечне, о которых писала «Новая газета». На рисунке, в частности, изображался глава Чечни Рамзан Кадыров.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Дождь»