Прокуратура Чечни требует заблокировать доступ к сайтам с карикатурами Charlie Hebdo

Прокуратура Чечни требует заблокировать доступ к сайтам с карикатурами Charlie Hebdo

Прокуратура Шалинского района Чечни потребовала заблокировать доступ к сайтам, на которых размещаются рисунки и карикатуры французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которые преследуют «цель оскорбить религиозные чувства верующих», со ссылкой на сообщение прокуратуры пишет «Дождь». 

С таким требованием прокуратура Чечни обратилась в Ленинский районный суд Грозного.

По мнению прокуратуры Чечни, «рисунки и карикатуры» оскорбляют чувства верующих и могут «служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды». Какие конкретно сайты прокуратура требует заблокировать, не уточняется.

В чеченском управлении Роскомнадзора отметили, что сайты с публикациями карикатур Charlie Hebdo могут быть внесены в реестр запрещённых, если будет принято соответствующее решение суда.

В апреле Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на преследования геев в Чечне, о которых писала «Новая газета». На рисунке, в частности, изображался глава Чечни Рамзан Кадыров.

Власти республики неоднократно отвергали обвинения в преследовании геев. В начале мая на ситуацию с гомосексуалами в Чечне обратила внимание канцлер ФРГ Ангела Меркель и попросила президента России Владимира Путина на встрече с ним в Сочи решить эту проблему. Позднее стало известно, что Путин договорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном вместе «отслеживать ситуацию» с геями в Чечне. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Русская весна»