«Новая газета» рассказала подробности о секретных тюрьмах для геев в Чечне

«Новая газета» рассказала подробности о секретных тюрьмах для геев в Чечне

В Чечне существуют секретные тюрьмы для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, со ссылкой на анонимных свидетелей в республике пишет «Новая газета».

Как сообщают источники издания, одна из тюрем расположена в городе Аргун. Она представляет собой несколько зданий, где раньше находилась военная комендатура, а затем РОВД.

По данным «Новой», первая волна массовых задержаний гомосексуалов началась в конце февраля. Это произошло после того, как в телефоне задержанного нашли компрометирующие фотографии, видеоролики откровенного содержания и контакты местных геев. Вторая волна пришлась на март из-за якобы готовящихся протестных акций представителей ЛГБТ-сообщества в нескольких городах Северного Кавказа.

Газета отмечает, что деятельность силовиков покрывают спикер парламента Чечни Магомед Даудов и начальник ОМВД по городу Аргун Аюб Катаев. Собеседники рассказали, что задержанных избивали, пытали током и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп. Один из источников добавил, что на протяжении нескольких лет платил полицейским, у которых было видео с его участием, по «несколько десятков тысяч в месяц».

«Как только человека завозят на территорию, сразу же начинаются пытки. Ток, избиения полипропиленовыми трубами. Избивали нас всегда только ниже пояса  ноги, бёдра, ягодицы, поясница. Говорили, что мы "собаки, которые не имеют право на жизнь". Заставляли других заключённых над нами издеваться. Они сидят там годами, большинство уже потеряли надежду на освобождение. И особого выбора у них нет. Мы понимали»,  приводит слова одного из собеседников «Новая газета».

Напомним, ранее «Новая» сообщила, что в Чечне за последние недели были задержаны более ста человек по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации. Три человека, по информации газеты, были убиты.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию ложью и подчеркнул, что геев в республике нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда же заявил, что в Кремле не знают, насколько эта информация соответствует действительности.

Позже глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвал проверить «чудовищный сигнал» об убийствах геев в Чечне.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: 66.ru