Областной суд оставил в силе оправдательный приговор тагильчанину, задержанному за Periscope-трансляцию митинга 26 марта

Областной суд оставил в силе оправдательный приговор тагильчанину, задержанному за Periscope-трансляцию митинга 26 марта

Свердловский областной суд отклонил жалобу на оправдательный приговор Ленинского райсуда в отношении Александра Баторина, задержанного на антикоррупционном митинге 26 марта в Нижнем Тагиле. Напомним, Баторин на несогласованном мэрией митинге «Он нам не Димон» вёл онлайн-трансляцию в Periscope, был задержан людьми в штатском и доставлен в отделение полиции, где на него составили протокол об административном правонарушении. В апреле Ленинский суд Нижнего Тагила прекратил производство по делу из-за отсутствия состава нарушения. Полиция подала апелляцию на это решение.

«Представители подавшего апелляцию ведомства на заседание не явились, так что судья областной инстанции заслушала моего адвоката, и, только мы вышли в коридор на время совещания суда, нам объявили, что апелляцию отклонили. В очередной раз подтвердилось, что полицейские действовали неправомерно. На всё про всё ушло 15-20 минут. Это стоило того, чтобы сходить на митинг», – рассказал АН «Между строк» Александр Баторин.

Решение Ленинского райсуда вступило в законную силу. Теперь тагильчанин заявил о желании наказать нарушивших его права полицейских. По словам Баторина, он уже подал жалобу в прокуратуру, а теперь добавит к ней решение облсуда.

Несанкционированный антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по разным оценкам, от 200 до 300 человек. Организатора мероприятия Илью Коровина полицейские задержали ещё до его начала, составив протокол об административном нарушении по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Оставшиеся без лидера участники акции устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!».

Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Несколько человек, в том числе Илью Коровина, суды оправдали. Решения районных инстанций полиция обжалует в Свердловском облсуде.

Агентство новостей «Между строк»