О деревянных медалях, свисте на трибунах и «Уралвагонзаводе». Пловчиха из Нижнего Тагила Дарья Устинова рассказала о первом олимпийском опыте

О деревянных медалях, свисте на трибунах и «Уралвагонзаводе». Пловчиха из Нижнего Тагила Дарья Устинова рассказала о первом олимпийском опыте

Несмотря на поражение в Бразилии, Дарья Устинова надеется завоевать медали на Олимпиаде в Токио в 2020 году. Воспитанница спортивного клуба «Спутник» (Нижний Тагил), занявшая четвёртое место на Олимпиаде-2016, по возвращении из Рио рассказала о планах на будущее.  

«Цель была и остаётся одна – выиграть Олимпийские игры, – цитирует Устинову портал Rio.uvz.ru. – И я думаю, что мы сделаем всё возможное, чтобы победить в Токио. Нужно всё начинать заново и эти четыре года провести очень эффективно и продуктивно».

Также спортсменка поблагодарила родственников, болельщиков и всех, кто оказал ей поддержку в сложный период перед началом ОИ.

«Когда нас ещё не допускали к Играм, все поддерживали и верили, что мы будем участвовать, – рассказала Дарья. – Конечно, родители больше всего поддерживали и больше всех переживали. Я знаю, через что им пришлось пройти, потому что иск в суд подавали они. И не зная английского языка, это было очень сложно сделать. И по ходу соревнований очень сильно чувствовалась поддержка и родителей, и болельщиков. Спасибо спортивному клубу “Спутник” и корпорации “Уралвагонзавод” за помощь финансовую. За то, что звонили и поддерживали, даже сайт создали в поддержку нас – олимпийцев. Это очень приятно».

Неясность с участием на Олимпиаде, по словам Устиновой, негативно сказалась на результате выступления. Трудностей сборной России добавило отношение со стороны фанатов других национальных команд.

«Это сложно, когда две недели непонятно: то ли едешь на Олимпиаду, то ли не едешь. Но когда я оказалась уже там, мне стало всё равно, что было до этого, – говорит спортсменка. – Нас хорошо кормили в деревне, и условия проживания были хорошие – всё было на уровне. Но когда сидела на трибуне со сборной командой и мы болели за наших, когда кто-то из членов сборной России выходил на старт – его освистывали. И это, конечно, неприятно. Но когда мы ехали на Олимпиаду, были готовы и понимали, что такое может быть».

Напомним, после допинг-скандала и отстранения от Олимпиады Дарья через спортивный арбитражный суд всё же смогла попасть в Рио. На дистанции 100 метров на спине тагильская спортсменка показала лишь 23-й результат и не смогла пробиться в полуфинальный заплыв. На своей коронной двухсотметровке Устинова также не попала в число призёров, уступив 35 сотых секунды ставшей третьей пловчихе из Канады. Это, по мнению Дарьи, вызвало разочарование.

«Надеялась, что будет призовое место. И было обидно, когда я взглянула на табло и увидела 4-е место. Деревянная медаль у меня была и в Казани на чемпионате мира, и сейчас. Обидно ещё, что допустила ошибки, которых не должно было быть», – призналась Устинова.

Однако, считает тренер спортсменки Дмитрий Шалагин, в будущее можно смотреть с оптимизмом.

«Этот год, включая чемпионат мира, мы ещё доплаваем на том багаже, что у нас есть, – говорит он. – Чемпионат мира пройдет в Канаде с 6 по 11 декабря 2016 года. А потом нужно будет многое менять. Если нацеливаться на выигрыш в Токио, а это главная цель сейчас, то надо быть на голову выше. Потому что нет гарантии, что перед Токио не начнётся такая же суматоха и нас не будут убивать морально. Нам нужно будет, чтобы даже под этим прессингом мы выдавали такой результат, чтобы быть впереди всех!»

Напомним, на ОИ-2016 Нижний Тагил представляли четыре спортсмена. Кроме Устиновой, на соревнованиях выступили гребцы Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов, а также дзюдоистка Ксения Чибисова. Никому из тагильчан занять призовые места не удалось.

Агентство новостей «Между строк»