Пловчиху из Нижнего Тагила отстранили от Олимпиады

Пловчиху из Нижнего Тагила отстранили от Олимпиады

Международная федерация плавания (ФИНА) отстранила от участия в Олимпиаде-2016 воспитанницу спортивного клуба «Спутник» (Нижний Тагил) Дарью Устинову, призёра чемпионата мира-2013. Причиной отстранения, по заявлению ФИНА, стало упоминание спортсменки в докладе Международного антидопингового агентства (WADA) о допинговых махинациях российских спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи. При этом на самом деле Устинова в докладе WADA не упоминалась.

Сама Дарья сейчас, по сведениям «Спутника», находится на сборах российской команды пловцов в Португалии.

«Мы только сегодня узнали об отстранении из прессы. Что вообще происходит и чем закончится, непонятно, сейчас пытаемся разобраться в ситуации, связаться с Устиновой», – рассказал председатель правления клуба Игорь Перминов агентству новостей «Между строк».

Также ФИНА отстранила ещё одного пловца из Свердловской области – двукратного призёра Олимпиады-2012 екатеринбуржца Никиту Лобинцева.

По данным «Р-Спорт», президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил, что организация ждёт от Международной федерации плавания обоснований отстранения от Олимпийских игр призёров Олимпиады Владимира Морозова, Никиты Лобинцева и призёра чемпионата Европы Дарьи Устиновой.

Также Сальников утверждает, что Устинова могла попасть в «чёрный список» из-за выговора РУСАДА трёхлетенй давности. 

«Спортсменка заболела гайморитом и пошла в районную поликлинику, где ей было выписано лекарство, содержащее запрещенное вещество, - передаёт слова Сальникова ku.66.ru. - Так как в употреблении допинга не было никакого умысла, дело ограничилось предупреждением. Всю информацию по Устиновой у FINA мы также запросили. И могу заверить, что федерация будет бороться за своих спортсменов».

Отметим, что в Рио отправились тагильские гребцы Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, а также дзюдоистка Ксения Чибисова. Участие первых двух уже утверждено Международной ассоциацией каноэ.

Напомним, после допингового скандала от Олимпиады-2016 была отстранена вся сборная по лёгкой атлетике – даже «чистые» легкоатлеты из России лишились права участвовать в Играх. Воспитанники СК «Спутник» Артём Денмухаметов и Алёна Мамина в числе 68 российских спортсменов подали коллективный иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о дисквалификации. Но CAS поддержал решение об отстранении. Между тем Международный Олимпийский комитет не стал дисквалифицировать всю российскую сборную, но с оговоркой: решение по каждому спортсмену будет принято индивидуально.

Агентство новостей «Между строк»