Члены российской олимпийской сборной из Нижнего Тагила вынуждены ездить на соревнования за свой счёт. «Область говорит, что денег нет»

Члены российской олимпийской сборной из Нижнего Тагила вынуждены ездить на соревнования за свой счёт. «Область говорит, что денег нет»

Воспитанники нижнетагильского СК «Спутник» легкоатлеты Артём Денмухаметов и Алёна Мамина в числе 67 российских спортсменов подали коллективный иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Об этом АН «Между строк» рассказал председатель правления клуба Игорь Перминов.

«Это чистые спортсмены, у них взяты все пробы, у них нет никаких “флажков” (предупреждение за пропуск допинг-теста.  Прим.ред.), – заявил Перминов. – В понедельник они подписали коллективный иск в CAS и дней через 5-6 будет известно решение».

На прошлой неделе в Чебоксарах прошёл предолимпийский чемпионат России по лёгкой атлетике, на котором Артём и Алёна в беге на 400 метров завоевали серебряные медали. Отметим, что Мамина выполнила олимпийский норматив ещё в прошлом году на чемпионате мира в Пекине. В итоге оба спортсмена вошли в состав олимпийской сборной России.

Таким образом, единственной представительницей «Спутника», кто точно поедет в Рио-де-Жанейро, стала 17-летняя чемпионка России пловчиха Дарья Устинова.  

По словам руководства клуба, за последнее время, кроме «допинговых» проблем, у спортсменов появились ещё и финансовые.

«Финансирование со стороны областных властей идёт по двум каналам: через Центр спортивной подготовки спортивных сборных Свердловской области и Фонд поддержки спорта высших достижений в Свердловской области, – поясняет функционер. – Но в этом году оно резко сократилось, поэтому наши легкоатлеты на прошедший чемпионат России были вынуждены ехать за свой счёт. Им обещают возместить расходы, но когда это ещё будет».

В настоящее время «кузница олимпийских чемпионов» существует только благодаря поддержке «Уралвагонзавода», который продолжает выполнять взятые на себя обязательства, несмотря на тяжёлое финансовое положение.

«Та же Дарья Устинова, член сборной России, ездила на соревнования за счёт клуба, хотя её должна была финансировать область,  возмущается Перминов. – Эти моменты чётко прописаны в документах, но нам говорят, что денег нет, хотя на других спортсменов у них финансы находятся. Почему-то считается, что раз у клуба такой спонсор, то ему можно не помогать».

Областные и городские профильные ведомства вспоминают о воспитанниках «Спутника», только когда те в очередной раз поднимаются на пьедестал почёта, считают в клубе. Кроме того, в «Спутнике» опасаются, что перпективных и ведущих спортсменов переманят к себе богатые регионы.

«Вот мы этих ребят готовим, воспитываем, вкладываем деньги, а потом придёт дяденька с кошельком из Ханты-Мансийска, например, пообещает им все условия и будет снимать сливки. Это очень неприятно»,  сетует директор.

В ближайшем будущем клуб планирует открыть паралимпийское отделение для людей с ограниченными возможностями.

Отметим, что кроме Устиновой путёвку в Рио завоевали тагильские гребцы Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, а также дзюдоистка Ксения Чибисова.

Агентство новостей «Между строк»